您的位置  首页 >> 学生工作 >> 心理园地 >> 正文
心理团辅--拉近心灵的距离--5月主题团日活动
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年5月29日 | 浏览109 次] 字体:[ ]

心理团辅——拉近心灵的距离
——5月主题团日活动


   2017年5月26日,苏州大学外国语学院2016级日语1班团支部举办的以“心理团辅——拉近心灵的距离”为主题的团日活动在本部逸夫楼425教室下午3点准时开始,活动持续两个小时。此次活动旨在:为2016级日语1班的同学们提供一次深入交流、互相熟悉的机会,以便更快地融入班集体与适应大学生活。初进校园不久,大家都对高中生活有些许留恋,尚未完成从高中到大学的转换,而在新的环境中如何与人交往是一门学问。针对这一问题,特组织此次活动,以便问题得到更有效的解决。希望通过此次心理团辅活动,大多数同学对班上其他同学的理解更深,除了课堂上的接触,大家又多了一次交往交流的机会,大家同进步、共成长。全体参与人员热情高涨,积极参与,活动取得了非常好的效果。
   2016级日语1班的同学,在心理老师的带领下、在团支书和心理委员的协助下,带着热情与欢乐展开了活动。在活动的开始,心理老师带着大家一起玩了两个简单而又有趣的游戏。游戏“过山车”、“大风吹”虽然简单,但却在短时间内让在场的每一个人进入了游戏活动的氛围当中。随着游戏的进行,大家的眼神由陌生紧张变成了活跃开心,原有的小小的隔阂也渐渐消失。




   为了游戏顺利地开展以及达到最好的效果,在热身游戏结束后,心理老师带领大家通过拉手的方式分成了五个小组。各个小组以非语言沟通的方式了解了彼此的生日并按大小调换了座位的顺序。紧接着大家通过滚雪球的方式一个接着一个地进行了自我介绍。这样的介绍方式以一种规则的强制性让大家记住了彼此的自我介绍。接着我们进行了“人桥”游戏。在行径过程中,脚与脚之间不允许出现空隙,如出现空隙,必须退回起点重新开始。游戏开始后所有队员不能发出任何声音,沟通只能靠手势,如果违规,则直接退出比赛。在开始的几局,同学们不太熟练,慢慢的动作越来越熟练,沟通越来越顺畅,很好地培养了团队精神和团体协作能力。最后,“猜猜我是谁”的游戏让大家心灵进一步拉近了。


 



   活动在心理老师的殷切嘱托和美好的祝福中圆满结束。同学们纷纷表示,在这次活动中不仅玩的很开心,而且也收获了友谊,加深了与其他同学的沟通交流。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无