您的位置  首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文
如何提高英语写作能力?
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:201年12月5日 | 浏览95 次] 字体:[ ]

如何提高英语写作能力?


    王军教授,苏大英语系主任,语言学方向博士生导师,外国语言学及应用语言学学科带头人,中国认知语言学研究会常务理事,中国语言与符号学研究会常务理事,江苏省外国语言研究会副秘书长,主持两项国家社科基金项目和多项省市级项目,发表学术专著两部,学术论文40余篇。王军老师长期担任本科专业综合英语、英语写作、普通语言学等课程的教学工作,对英语学习具有丰富的教学指导经验。
    2015年12月2日下午2时,由王军教授主讲的“如何提高英语写作能力(Tips for improving English writing)”讲座于崇远楼口译室成功举行。



    王军老师先以中国学生最轻松的四年是美国学生最拼命的四年之对比,强调当下大学生就业形势严峻性,进而告诫我们须珍惜时光、懂得吃苦。
    接着,王军主任以网易新闻《大陆考生雅思口语世界最差》作为切入点,一连串惊人的数据发人深思,究其原因是大陆考生的口语和写作能力较弱。
    王军教授提出在英语写作方面须注重思想与语言的表达,摆正思想态度尤为关键。然后,他根据通常学生会将写作问题完全归咎于词汇量和语法水平这一误判,进行纠正与分析。老师举布什总统演讲稿仅为两千词事例,生动阐述大学生词汇与语法不是大问题,真正重要的,当属写作的思想性,即Good thinking is good writing.继而,他具体列出思想性体现于四个方面——理性思维、逻辑思维、批判思维、平衡思维。
    王军教授还不忘活跃现场氛围,向同学们提问:“初高中老师主要侧重于英语写作的哪方面思维呢?”大家纷纷发表自己的见解,如“逻辑思维”、“平衡思维”。而恰恰,最重要的实为“批判思维(critical thinking)”,这才是真正反应思想核心所在。
接下来,王军教授便从理性、逻辑、批判、平衡这四个思维层面进行深入分析。理性思维——忌“一刀切”,莫感性,莫绝对化;逻辑思维——注重谋篇布局,观点明晰,例证合理,有一定的推进性;批判思维——强调信息过滤与吸收,持独特见解;平衡思维——“一分为二”看问题,论证合理,并全面考虑所持观点可能会迎来质疑。
    在场的同学们无一不听之深迷,详记笔录,甚感受益匪浅,坚信王军教授的此次讲座指导定会给自己的英语写作带来极大的帮助。是的,写作是一项技能,需要大家日积月累,持久努力,方可让成绩如芝麻开花节节高!



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无