您的位置  首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文
你的英语口语合格了吗?
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2015年11月28日 | 浏览199 次] 字体:[ ]

你的英语口语合格了吗?
——记陶丽博士的一次英语讲座


    11月25日,苏州大学外国语学院本科生英语系列讲座在崇远楼举行,本次讲座的主讲人为外国语学院陶丽博士。
    陶丽博士是我校外国语学院英文系教师。她于2003年毕业于苏州大学外国语学院,2011年获得博士学位,现已在其研究方向——词汇学、认知语言学和教师发展上取得了丰厚的成果。
陶丽博士随和亲切,善于调动学生的积极性。同时,身为一名博学的老师,她却只是谦逊地将自己称为一个比学生多几年经验的语言学习者。讲座的开始,她和大家分享了一段幽默的初级口语学习视频,由视频中一只使用地道英语口语的小狗引出今天的话题:如何提高你的英语口语成绩。



   
    紧接着,通过分析一些机构组织的英语口语考试标准,陶老师总结出发音、词汇、语法是考试的重点。在之后的时间里,她对这三个方面分别进行了较为详细的讲解。
在讲授发音的过程中,陶老师强调了爆破音、停顿以及连读法的相关注意事项。她言简意赅的教学内容充分调动了大家的学习积极性,在轻松活跃的课堂围中,同学们踊跃发言,使自身的口语能力得到了相应程度的提升。
    到了词汇讲解的部分,老师一连抛出几个同义句,其用意一目了然。为了给他人更好的视听感受,老师鼓励大家在日后学习使用更加高级的语言表达方式,不断丰富词汇的积累,最终学会像母语者一样表达。
    在关于语法的相关论述中,老师坦言自己在初入大学时也会犯一些低级的语法错误,但她同时也表明,这些错误可以在不断的练习中得到纠正和避免。
    讲解过学习的重点之后,老师又和大家分享了一些英语口语的学习技巧。语言的学习过程大致可以分为听力、模仿、创造三个步骤,因此老师鼓励大家持之以恒地强化外语听力的训练,并结合自身兴趣爱好,寻找最为合适的学习方法。口语学习的旅途中虽然充满汗水,却也不乏妙趣横生之处。 


       
    本次讲座的最后,陶老师对大家对给予了殷切的希望。她建议大家在学习过程中能够牢记将pleasure、pressure辩证结合的方式,有效提高自己的英语口语水平。聆听过此次讲座,同学们对陶老师的渊博学识心生敬佩的同时,也增添了学习英语口语的热情。相信此次讲座必会激励外院学子勤学英语,日益精进!

记者:钱云飞 林冰鑫


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无