您的位置  首页 >> 大学外语 >> 教师发展 >> 正文
苏大外语学院春晖学术沙龙举行第8期研讨会
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年9月29日 | 浏览72 次] 字体:[ ]

苏大外语学院春晖学术沙龙举行第8期研讨会

    2017年9月20日下午2点,在苏州大学外国语学院大外部春晖楼101会议室,春晖学术沙龙第8期研讨会正式开始。此次活动主题为“翻译与写作课程教学研讨”,主讲人为王依超和朱全明老师,大学外语部翻译写作课程教学团队以及对此话题感兴趣的大外部近20位教师参加了研讨活动。

 


    王依超老师首先介绍了翻译写作教材的修订情况,课程定位以及她所采用的翻译写作课档案袋教学模式,重点是在学生平时成绩方面采取形成性评估,通过让学生练习翻译并进行复盘,促进反思性学习,也通过学生多稿写作,阅读心得写作等多种活动促进学生语言互动协同,提升英语表达水平。随后,参与教师针对翻译写作课教学展开了热烈讨论,如朱全明老师强调要让学生意识到语言和形式多样性,建议可以让学生翻译所在学院网页介绍内容来提升学习动机,赵艳丽老师建议采用范文赏析、摘要写作、写长法等具体活动提升写作效果,古海波老师提出需要将教学目标细化,需要指导学生如何运用合适语言进行写作,建议多使用往届学生优秀作文范例给学生提供参照,促进他们在最近发展区内更有动力学习写作。他还从写前活动设计,写作过程以及写后评改等方面分享了一些具体实践措施。其他教师也纷纷发言,涉及课程目标,范文素材,教学策略等方面。会后,大家在春晖学术沙龙微信群里还分享了我院校友南京大学徐昉教授、博士生导师所著的《英语写作教学与研究》一书作为教学参考。

 


    外语学院春晖学术沙龙由古海波老师发起,是我院教师自发组织的同伴学习和分享交流平台,主要围绕大学英语课程改革、外语教师教育、信息化和互联网背景下大学英语教学等话题展开讨论,每次由主讲人围绕一个主题进行经验分享,大概半小时左右,其余1个半小时为提问和讨论。自2017年3月3日第一期开始以来,已举行八期,参与人数达到150人次。


    春晖学术沙龙的愿景是学术研讨、教学讨论、信息分享和情感支持,用输出促进输入,用对话启迪思想,用碰撞精进智慧,用交流温暖心灵,精诚合作,共同发展。它愿意作为我院教师的“资源库,助推器和聊天室”,助力教学和科研水平提升,建立起教师专业发展共同体,一起“过专业的生活方式”。希望更多的教师参与并帮助沙龙更好发展。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无