您的位置  首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
外国语学院2017级新生第一课
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年9月26日 | 浏览718 次] 字体:[ ]

外国语学院2017级新生第一课

    为了给新生们开个好头,9月13日晚上六点在敬贤堂,外国语学院院长朱新福教授亲自讲授“新生入学教育——学业与职业规划”。
    朱院长首先就学院的地理概况、学科建设进行了介绍。向大家介绍了崇远楼的结构、各系小楼、图书馆、资料室等。
    随后,由表及里,着重介绍了《苏州大学本科生教学手册(文科分册)》中选课指南、创新创业、转专业、双学位等新生们非常关注的问题。并且提到毕业论文、毕业实习等看似遥远但实际早就已悄悄靠近的内容,希望同学们可以早做准备与安排。
    第三部分中,朱院长提到,同学们已经从中学跨入大学,学习方法也要进行相应变换,自主学习应该成为重点。并且特别强调了“大量阅读”的重要性,希望同学们可以按照大一“简写版”、大二“原著版”的顺序进行阅读。
    朱院长将学习归为了五个方面:听、说、读、写、译,其中苏大的“译”全国出名,希望同学们可以保持中学的传统,可以继续七点起床进行读、背,晚上进行自习。
    接下来,院长采用ppt向大家具体介绍了语音过关考试、本科生导师制、学习兴趣小组、各大竞赛活动、志愿者活动、出国交流等,并且重点解释了应用型、学术型研究生、教育硕士以及博士等相关问题。
    在此之后,朱院长着重向大家点明了“学习及考试纪律”的重要性,向新生介绍了公共课、选修课、新生研讨课等培养方案,并且向大家推荐了崇远楼三楼的著名校友介绍,希望大家前去进行了解。
    随后,朱院长又站起走到舞台左方,自豪地介绍了外院的教学团队,共有236名教师,99%都曾从海外留学归来;以及国际化对外交流、学风建设等项目。
    最后,朱院长鼓励大家充分利用时间,珍惜每一天,把握自己的未来。


 



 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无