您的位置  首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
2017级新生安全教育活动
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年9月26日 | 浏览113 次] 字体:[ ]

外国语学院2017级新生安全教育活动

    9月11日下午,2017年新生入学安全教育在东教楼如期举办。作为主讲人的石锋老师为新生们带来了安全知识讲座,大大增强了大家的安全意识。
    出于社会治安形势的需要、成长和成才的需要以及部分大学生安全意识淡薄,我们需要开展这项活动。很多大学新生是第一次离家远行,离开了家庭的保护,走入校园这个小型社会,必然会面临种种意想不到的情况。很多新生由未成年跨入成年,要对自己的行为负责。
    石锋老师结合学校发生过的一些典型案例,介绍了与我们大学生有关的安全防范问题。主要包括:防抢劫和防抢夺、防盗窃、防火灾、防交通事故、宗教活动中的安全防范、心理健康等。下面有一些具体的实践方法:
    防诈骗:我们应该首先牢记天上不会掉馅饼,推销产品的价格还是要根据市场价格而定,其次不可轻易让推销人员进入宿舍,如进入宿舍应保证宿舍大门打开,手机畅通,如遇紧急情况,要赶紧求救呼叫。
    防性骚扰:如何防范性侵害?我们要做到以下几点:1、筑起思想防线,提高识别能力,谨慎待人处事。 2、行为端正,态度明朗。 3、学会用法律保护自己。4、学一点防身术。
    人际交往中的安全防范:在人际交往中,遵循平等、严以律已,宽以待人、不卑不亢的基本原则。一旦遇到自己不能处理或威胁到个人财产、人身安全的情况,应该及时向老师和学校保卫部门报告,以便得到及时处置。
    勤工助学中的安全防范:在勤工助学活动中遵循:勤工助学不是经商;遵纪守法,凭诚实劳动获取报酬;自尊自爱;参加有组织的勤工助学活动的基本原则。
    石锋老师通过具体案例向大家介绍了各种安全方面的问题与解决办法,同学们都大有收获。正如石锋老师所说,大学生活是丰富多彩的,而拥有这一切的前提是安全。讲座会结束,但安全没有终点。为了校园安全,我们一直在路上。

 


 



 


 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无