您的位置  首页 >> 学生工作 >> 心理园地 >> 正文
2017新生心理讲座
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年9月26日 | 浏览235 次] 字体:[ ]

从心出发,为梦想展翼

    9月14日下午两点,由刘稚颖老师主讲的2017级新生心理健康讲座于崇远楼201室如期开展。
    首先,刘老师从适应环境开始说起。当我们来到一个陌生的环境,应该努力让自己适应新的环境,在适应的过程中完善自我认知,提高个人能力,从而使自己能够在一定程度上变周围环境为己用。
    接下来,刘老师主要从三个方面展开了对新生的心理健康教育:生理自我、心理自我和社会自我。
    生理自我:作为一名大学生,我们对自己的身体、性别、年龄和容貌等基本的自我情况都有了基本的了解。即使遇到一些特别情况,鉴于当今社会对各种人群的包容程度,同学们也不必过于担心。可以从整个大环境来认识自己,减少不必要的烦恼。
    心理自我:虽然我们中大多数人已经成人,但是在个人的能力、性格、气质、兴趣以及世界观等方面还缺乏系统性的、全面的认知。因此,在大学这个逐渐成长的阶段中,我们一方面可以自己探寻,另一方面也可以通过预约寻求学校心理咨询老师的帮助。
    社会自我:俗话说,大学就是个小社会。大学的每一个阶段都是对自己社会关系和人际关系,地位及名望逐步认识的过程。在这样一个同时与社会接轨的大学中,一点点学习,一点点成长,成为能够较好适应社会的一份子,正是我们所必须具备的素质。
    最后,刘老师简单地介绍了学校心理咨询室的预约机制,从专业的角度解释了同学们对心理学可能有的错误理解,为同学们接下来的心理咨询点起了一盏明灯。
    在整个讲座中,刘老师依据个人经历和校内咨询的历史案例详细地介绍了同学们可能遇到的普遍性问题,缓解了同学们在新环境中产生的焦虑感,为同学们正确处理这些问题提供了范例。




 


 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无