您的位置  首页 >> 大学外语 >> >> 正文
大学外语部老师参加“江苏省高校外语在线开放课程资源库建设研讨会”
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年9月22日 | 浏览42 次] 字体:[ ]

大学外语部老师参加“江苏省高校外语在线开放课程资源库建设研讨会”

    2017年7月3-4日,我院大学外语部黄婷、周行两位老师参加了在南京市举办的“江苏省高校外语在线开放课程资源库建设研讨会”。全省各大高校外语学科教师代表参加了会议。
    此次会议由江苏省高等学校外国语教学研究会主办,上海外语教育出版社协办,为推动我省高校外语课程建设和课堂教学改革,将慕课(MOOC)、微课、翻转课堂等新的教学模式引入课堂,实现跨校际优质课程资源共享。
    7月3日,江苏省高等学校外国语教学研究会会长、东南大学李霄翔教授做了题为“江苏高校大学英语在线开放课程建设研讨”的主旨报告,探讨了信息化环境下教育教学改革、高校教师面临的职业挑战与应策以及在线开放课程的建设。他指出,“互联网+教育”下的中国式慕课应该以problem-solving和outcome-based等教育教学理念开展在线开放课程建设,让互联网与传统教育进行深度融合。在线开放课程设计应方便学生学习,讲解为辅,训练为主,多模态与多教态相结合。他强调,信息化环境下教学改革与职业发展应注重教学设计、团队合作,以信息技术替代重复劳动。清华大学杨永林教授做了“开放课程,如何建设”的报告,分享了清华大学外文系写作团队的经验,展示了TRP和星空英语两种产品,并指出在线课程建设的两大要点和难点:碎片化和标签化。上海外语教育出版社黄新炎经理在题为“互联网开放课程平台建设及应用”的报告中介绍了外教社课程中心的升级版,目标是打造一个全国高校共同参与的开放课程平台。
    7月4日,江南大学、苏州大学、东南大学等8所高校进行了在线开放课程精品展示,我院黄婷老师做了题为“苏州大学在线开放课程的实践与探索”的发言。



 
    黄婷老师的发言提纲是“在线开放课程的必要性、在线开放课程建设的前期积累和实践与探索”。黄婷老师着重介绍了我院大外部的《地方文化》和《英语影视欣赏》两套在线课程,又以微课和微课群为例详细介绍了大外部如何将在线课程融入阅读、写作和口语的课堂教学、探索混合型教学模式的实践经验,指出教师可以灵活运用在线课程来因材施教,促进生生和师生之间的互动,实现实时评价和多元评价。黄婷老师介绍了大外部与外教社合作的《全新版大学英语综合教程》第一册20个微课的设计理念、亮点和特点,最后展示了我院周行老师和汤金汶老师最新的微课作品“The American Dream”和“How to be a good story teller”,获得了在场老师的好评,李霄祥教授点评时称赞苏大全面开花,黄婷老师的精彩发言代表了苏州大学的高度,同时也提到我院周行老师的“The American Dream”微课是会上展示的若干微课中惟一采用了多模态的作品。会后,南京理工大学等高校的老师们纷纷前来与我院两位老师深入交流。


 



    此外,南京工业职业技术学院的准在线开放课程——校网络课程和东南大学在“中国大学MOOC”上线的学术交流英语课程也为与会各方提供了宝贵的经验总结。
    展望未来,在线外语课程建设要融入时代,就要根据习近平总书记提出的“扎根中国大地办大学”的精神,做出有中国特色、解决中国人问题、放眼世界的好课程、好平台。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无