您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
蒋星红副校长一行莅临学院开展本科教学工作预评估
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年9月10日 | 浏览275 次] 字体:[ ]

蒋星红副校长一行莅临学院开展本科教学工作预评估

    9月8日下午,苏州大学副校长蒋星红、教务部部长周毅、教务部教学质量与资源管理处处长冯志华等一行10人组成预评估专家组,对学院迎接本科教学审核评估进行了预评估。预评估工作会议在学院二楼世界文化教室举行,学院全体党政领导、各行政职能部门负责人、各专业系科负责人以及教师代表、学生代表参加了预评估会。



    蒋校长在会上指出,审核评估不同于以往我校经历过的水平评估,审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。重点考察办学定位和人才培养目标与国家、省和服务面向的区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色项目,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学投入、教学水平和专业发展,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况、招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。因此,是对学校工作以及本科人才培养工作的全面评估。学校对这项工作高度重视,希望各学院(部)要充分认识、理解和把握审核评估的要求,充分展示教学工作开拓创新的特色和亮点。她以自己参加其他高校审核评估过程为例,具体解读了审核评估的关键环节和重点领域,分享了考核评估的经验,并特别指出“两看一访”是重点,“两看”就是一看“氛围”,二看“材料”,“一访”就是实地走访师生。蒋校长肯定了外国语学院全体师生热情高涨的迎评氛围和认真细致的迎评工作,她强调整个评估过程要做到教师、学生、专业和职能部门全覆盖,希望外国语学院加强对有关迎评工作的网站内容更新,进一步凝练专业建设特色,突出本科教学亮点。
    周毅部长用“定位清、问题准、措施行”九字来概括此次本科教学工作审核评估的核心内容,他结合自身作为教学评估专家参与过评估的工作经历,指出评估过程主要分为“看氛围”、“看材料”、“访师生”三个评估层面,指导大家要以求真务实的态度梳理学院本科教学工作的方方面面,力求充分展示学院本科教学的办学理念、教学亮点、培养特色和管理体系。
    朱新福院长代表学院从预评估定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色凝练七个方面作了审核评估汇报。随后,专家组成员分别针对汇报中存在的问题提出了意见和建议。
    随后,考察组在抽检审阅学院自评报告、制度文件汇编、学院十二五与十三五规划、听课记录、教研室活动记录、本科生毕业论文等材料的基础上,分两组分别对学院教师代表和学生代表进行了深度访谈,实地深入了解学院迎接本科教学工作审核评估的真实状况,并现场就本次预评估情况向学院作了反馈。
    最后,学院党委书记严冬生作表态发言。他代表学院对学校预评估专家组的辛勤工作和悉心指导表示衷心的感谢,认为考察组对学院本科教学审核评估工作以及教学管理提出了切实有效的意见和建议,表示一定会认真整改落实,一定按照学校的统一部署,以本科教学工作审核评估为契机,坚持“以评促建,以评促改,以评促管、评建结合,重在建设”,进一步动员全体师生以积极的态度和细致的工作扎实做好各项迎评工作,切实保障提高本科人才培养质量和办学水平。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无