您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
我院日语系李东军教授连续参加两个国际学术研讨会
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年9月3日 | 浏览141 次] 字体:[ ]

我院日语系李东军教授连续参加两个国际学术研讨会

    2017年8月4日至7日,我院日语系李东军教授应邀参加了“一个亚洲共同体名古屋大会”。该大会由日本亚洲财团主办,第一届于2011年在东京举行,每年一次,先后在韩国仁川(2012)、济州(2013)、印尼万隆(2014)、中国上海(2015)、柬埔寨金边(2016)举行。此次日本名古屋大会为第七届大会,来自世界各国的参会者多达五百余人,可谓盛况空前。“一个亚洲财团”(One Asisa Foundation)于2009年成立,注册资金100亿日元(约六亿元人民币),其宗旨是建立消除战争、贫困、种族歧视的亚洲共同体,终极目标则是实现世界大同。该财团在全世界范围资助各国大学开设讲座,宣传亚洲共同体思想,目前已有近三百所高校得到了财团资助。苏州大学外国语学院于2016年获得了该项目的资助,并开设了日本文化系列讲座,取得了非常好的效果与广泛影响。另外,我们已正式向亚洲财团提交了2018年度的资助申请,争取将这种讲座持续办下去,为增进亚洲各国人民的文化交流做出贡献。2017年名古屋大会邀请了日本东京大学的著名学者小森阳一教授作了主题发言,题目为《围绕和平的诸问题——以文明学为视角》。此外,日本爱知大学校长川井伸一、印尼教育大学校长Asep Kadarohman等学者也发表了演讲。该大会另设了三个分会场展开研讨,分为政治经济环境社会问题、历史教育宗教哲学问题、以及文化艺术媒体等问题。来自中国高校的代表除苏州大学外,主要还有同济大学、复旦大学、上海大学、大连外国语大学、扬州大学、云南大学、延边大学等高校的代表,大家充分地交流了开设讲座的经验以及新颖灵活的教学模式,增进了友谊。

    8月17日至20日李东军教授又参加了中国比较文学学会第十二届年会及国际学术研讨会。该次大会由河南大学文学院承办,来自国内外的专家学者达四百多人,规模空前,气氛热烈。中国比较文学界著名学者大咖们悉数亮相,琳琅满目,高朋满座。主要有四川大学的曹顺庆教授(前任会长)、清华大学的王宁教授(新任会长)、上海外语大学的谢天振教授、美国夏威夷大学的汉学家安乐哲教授、北京大学的张辉教授(秘书长)、香港城市大学的张隆溪教授、以色列特拉维夫大学的Idit Alphandary教授等著名学者分别作了大会主旨发言。本次大会的主题为“比较文学视野中的世界文学”。另外,大会分成十个分组会,主要有“比较文学变异学”、“比较诗学的新问题与新方法”、“走向世界的中国当代比较文学”、“中国译介学与世界文学” 等。李东军教授提交了题为《妙法悟入:藤原定家的“有心体”和歌释义》的论文,并主持了第二组比较诗学的新问题与新方法的讨论。本次学术研讨会开拓了视野、增进了友谊,收获颇丰。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无