您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
奥克兰大学周学麟教授应邀莅临我院讲学
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年5月31日 | 浏览437 次] 字体:[ ]

 

5月24日,新西兰奥克兰大学传媒电影系周学麟教授应邀莅临我院,为我院师生作了一场题为“How Early Hollywood Participated in the Construction of American National Identity(早期好莱坞与美国民族特性的建构)”的学术讲座。本次讲座由我院院长朱新福教授主持。

 

周学麟教授教学研究领域包括电影学、中西电影比较、青年文化等,曾在国内外知名学术刊物发表论文多篇,著有《当代中国电影中的“反叛青年”》Hong Kong: Hong Kong University Press, 2007、《华语电影中的青年文化》London & New York: Routledge, 2016、《全球化与当代中国电影:论张艺谋类型片》New York: Palgrave Macmillan, 2017等。

 


 

讲座开始,周教授首先解释了什么是好莱坞,好莱坞不仅指实实在在存在的世界娱乐之都,同时也代表一种意识状态a state of mind传统的美国西部影片可谓淋漓尽致地体现出了此种意识状态紧接着周教授以电影为例,指出电影作品在展示故事情节的过程中也体现出了特定的意识形态和生活方式,这也是部分电影得以成为经典并流传下来的原因之一。随后,周教授通过例析西部电影,介绍具有代表性的意象纪念碑谷及知名导演约翰· 福特引出边疆假说Frontier Thesis)。美国西部边疆地区打破了地域间不同习俗的纽带,使得新体验、新活动得以滋生,培植了自由的种子,由此美国边疆也是了解该民族历史的关键一环,是塑造美国独一无二的民族特性的重要因素。最后,周教授带领在座师生欣赏了由约翰·福特执导的电影片段《侠骨柔情》(My Darling Clementine,通过精辟的分析揭示出美国独特的民族特性,即在疆域扩展的过程中形成民族文明。

 


 

本次讲座立意新颖,形式及内容方面生动有趣,吸引了广大师生前来聆听学习现场座无虚席,我院学子纷纷为周教授渊博的学识及独到的研究视角所折服,深感意犹未尽。最后,在全体师生的热烈掌声中,此次讲座圆满结束

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无