您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
美国纽约石溪大学副校长刘骏教授莅临我院讲学
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年5月28日 | 浏览578 次] 字体:[ ]

 

524日下午,美国纽约石溪大学副校长、苏州大学杰出校友刘骏教授应邀莅临我院,在崇远楼二楼多语种口译实训室为我院师生作了一场题为中国留学生在美国的挑战和机遇( Challenges and Opportunities:Chinese Students in US Universities)的学术讲座。刘骏教授现任美国纽约石溪大学副校长,世界汉语学会副会长及国家汉办高级顾问,世界英语教学研究基金会副会长,曾担任世界英语教师协会(简称TESOL)主席,是该协会自1966年成立以来第一位华人主席,也是第一位母语非英语的主席。刘骏教授的主要研究领域为二语习得、语言政策、教学大纲和标准的发展与课程设计、教师培训及教学法,发表过有关外语教育和跨文化交际的专著10本,论文100多篇,目前担任美国密西根大学出版社的英文写作系列丛书主编,应邀在世界30多个国家做了100多场有关国际化教育,跨文化交际,语言教学,语言与文化以及语言教师发展的主题演讲。本次讲座由外国语学院院长朱新福教授主持。

 


 

刘教授的讲座主要分为两个部分:简要介绍美国纽约石溪大学的办学特色以及深刻分析中国留学生在美国遇到的种种挑战和机遇。首先,刘教授从地理位置、全国及世界排名、师资力量、学费、学生构成以及交流项目等方面详细介绍了他所在的纽约石溪大学,并希望苏州大学学子前去学习深造。紧接着,刘教授使用一系列图表和详细数据形象地展示和分析了当今中国学生留学美国的整体趋势。随后,刘骏教授从语言障碍、教学方式、社会文化差异以及学术要求四个方面分析了中国留学生在美国经常遇到的困难与挑战,并根据自身教学和研究经验,针对不同的困难分别提供了改善的建议。

 

在讨论环节中,现场气氛轻松活跃,老师和学生都积极参与,而刘教授也针对马里兰大学中国留学生毕业演讲、苏州大学与纽约石溪大学的交流合作以及出国读研深造的选择等问题一一做出了详细的解答。在本场讲座中,刘骏教授讲解细致、语言自然风趣,让广大师生对于出国留学以及跨文化交际有了进一步的了解,大大激发了广大学子留学深造、追求学术的浓烈兴趣,获得一致好评。

 


 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无