您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
“澳大利亚在世国宝”托马斯·肯尼利莅临我院讲学
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年5月25日 | 浏览345 次] 字体:[ ]

 

517日下午,澳大利亚著名作家托马斯·肯尼利(Thomas Keneally)应邀莅临我院,并在我院崇远楼口译实训室为我院师生作了一场关于历史素材与小说创作---以《辛德勒的方舟》等为例的学术讲座,本次讲座由我院王腊宝教授主持。

 


 

托马斯·肯尼利是澳大利亚乃至整个英语世界最受欢迎的作家之一,是澳大利亚首位曼布克文学奖获得者,两次获得澳大利亚最高声望的小说奖---迈尔斯·富兰克林奖,并多次获得总理文学奖和联邦作家奖提名。肯尼利于1983年荣获澳大利亚勋章,现为澳大利亚官方认可的澳大利亚在世国宝。肯尼利是一位富有正义感和人道主义情怀的作家,所著长篇小说《辛德勒的方舟》控诉了纳粹法西斯罪行,讴歌人类正义情感,小说被改拍成电影《辛德勒的名单》之后旋即荣获奥斯卡金像奖。近年来,澳大利亚成了肯尼利作品重点关注的对象,其系列丛书《澳大利亚人》饱含了他对澳大利亚历史的热爱。

 

肯尼利1979年首次作为澳大利亚政府澳中理事会创始成员访华,几十年来积极参与两国交流,为不断提升澳中两国在文化和学术等领域的交流水平做出了重要贡献。肯尼利此次来华为的是参加本年度的澳大利亚作家周Australian Writers Week)活动,先后在北京、上海和哈尔滨与中国高校师生进行交流。517日下午三点,肯尼利在我院师生热烈的掌声中走进崇远楼二楼的多语种口译实训室。他虽然年过八旬,却精神矍铄,在本次讲座中,肯尼利首先结合小说女主人公的原型介绍了小说《内海的女人》(Woman of the Inner Sea)的创作情况。《内海的女人》从女性的角度出发,情节构思巧妙,不仅悬念迭起,更饱含浓郁的澳州风情,被拍成电影之后更是好评如潮。接着,肯尼利又介绍了部分其他作品(如The PlaymakerSchindler’s Ark)等的创作情况他表示,自己在这些作品中充分运用的国际和国内的历史素材,特别是澳大利亚的历史与文化背景。为了帮助大家了解自己的文学作品介绍,肯尼利还特别分享了自己在澳大利亚的成长经历,言语之中满是对家人、对祖国澳大利亚的热爱。肯尼利表示,他热爱写作,喜欢用文学创作书写历史,面对写作,他总是充满着无限的激情。

 

提问环节气氛十分活跃,肯尼利就为何选择当一名作家对影片《辛德勒的名单》的看法写作过程中是否会觉得特别苦恼以及“19世纪八九十年代与新世纪澳大利亚文学的对比等问题做了精彩的解答,回答中无处不流露着他对写作、对家人、对澳大利亚的热爱以及对信仰的追求。讲座结束以后,肯尼利与在场所有师生合影留念。

 


 

此次讲座别开生面,同学们纷纷表示此次讲座使人快乐,内心的文学细胞再一次被激活,激发广大学子不断提升文学素养,享受文学所带来的生活享受。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无