您的位置  首页 >> 学生工作 >> 文化活动 >> 正文
以诗会友,感受中国传统诗词魅力
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年4月1日 | 浏览303 次] 字体:[ ]

                       ——记首届诗词大会圆满举行

 

2017324日周五晚6点,由外国语学院倾城书社、东吴商学院飞翔水墨社、东吴商学院西来东往社联合主办的诗词大会,在本部崇远楼208如期举行。

 


 

本次诗词大会参赛选手有来自各个院系热爱诗词的同学,当天共有40名观众和选手。比赛开始之前,各位选手都早早地来到了赛场,各自就座并进行了亲切友好地交流,虽然选手都来自不同的院系及专业,彼此间并不熟识,但对诗词共同的热爱让他们一起来到了这里,有趣的灵魂终会相遇。值得一提的是,除了文科学院的同学,还有很多理工科学院的同学参加比赛。他们同样怀着对诗词的喜爱,对传统文化的理解与热爱来到了这里。

 

本次诗词大会共有四个环节。第一环节为群英荟萃,每位选手上台先进行自我介绍,进入答题环节,需要在60秒内答完五道题,每人每题答完后公布答案。所有人答题结束公布得分,得分低者直接淘汰,其余人进入淘汰赛,最终留下八人晋级。第一环节只是一个热身性质的筛选,题目并不难,但很有意思,乐府双壁,竹林七贤,少陵野老,公安三袁,轮番上阵,既有天涯共此时这样脍炙人口的诗句,也有举头西北浮云这样略微冷僻的佳词。

 

很快,在你来我往的紧张答题中,第一轮的比赛结果已经揭晓,其中有五题全部答对的高分选手,也有只答对一题的划水人物,同时,也有三位选手分数相同,在加时赛中,几位选手面对文学常识显示出了不同的反应,有人胸有成竹,也有人一筹莫展,最终决出了八位选手进入第二轮比赛。

 

比赛第二环节为填字竞赛。八位选手在规定时间内依次在黑板上答题,所有人轮流进行三次作答,轮到选手答题时可以选择作答或者不作答,答对得十分,答错扣五分,不答不扣分。每位选手上台时,白板上会给出一句诗词,并留出一到两个字的空白,供选手填写,其中有些耳熟能详,有些则令选手抓耳挠腮,有些则是很容易混淆的易错字。且看这句:蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。选手看了题目之后淡然一笑,挥手在题板上写下一个字,然后自信回头,揭晓答案后才愕然发现,此非彼,只得苦笑一声,走下台去。经过连续三轮的填字角逐,最终庄伟渊、赵龙、赵子琪、景可语四位选手晋级第三轮比赛。能够在千军万马之中杀出重围的,自然胸中皆有一片江山,然而没有晋级的选手,也并非庸才,各有所长耳。同时每句诗都有现场解说员进行抑扬顿挫地解说,从而让现场观众更好地理解诗句背后的内涵和寓意。

 


 

比赛第三环节为彩云令。剩余四名选手抽签选出对手,每两人进行彩云令对决。形式如下:两人依次到黑板上给出唐诗或宋词中的上句或下句诗词,另一人到黑板上写出下句或上句,答对得一分,答错,不答,超时,对手得一分(时间为30秒),每人各六次出题机会。这个环节最能显示选手才华的部分,两人中一人吟上句,一人对下句,字句之间,豪情喷薄而出,颇有唐宋文人风采。四名选手中,最为出彩的是来自计科院的庄渊伟同学,可谓诗词百晓生,其对手景可语只得苦笑连连,拱手告负。另两人则是棋逢对手,英雄惜英雄,最终还是在加赛中才分出了胜负,赵龙同学险胜进入最后一轮。

 


 

比赛第四环节为按图索骥。本组有3道根据图片线索猜诗句,四道根据文字线索猜诗句,两人可选择是否抢答,抢答后30秒钟未说出或答错题,则对方得1分,最终得分高者为冠军。题目的难度非常大,选手迫不及待抢答后却发现答案相去万里。

 

经过激烈的角逐,最终来自计算机科学与技术学院的庄渊伟同学获得一等奖,机电工程学院的赵龙同学获得二等奖,外国语学院的赵子琪同学和物理与光电·能源学部的景可语同学获得三等奖。

 


 

本次诗词大会不仅让大家结识了一些真正热爱诗词,痴迷于诗词,才华横溢的选手,大会现场热烈的氛围也深深感染了观众,同时让更多的人感受到中国古诗词的魅力,带动更多的人参与进来,在快节奏的生活中体会慢生活,唤醒沉睡的诗心,进而多一份宁静与沉淀,去守住心中的诗和远方。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无