您的位置  首页 >> 学生工作 >> 文化活动 >> 正文
朝鲜语系成立十周年暨“亚洲的交流与文学”国际学术会议
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2017年2月27日 | 浏览423 次] 字体:[ ]

 

2017年2月22日,由苏州大学外国语学院与韩国口碑文学会、韩国东方文学比较研究会共同主办的“亚洲的交流与文学”国际学术会议如期举行。本次研讨会恰逢朝鲜语系成立十周年,中·韩·日的专家学者齐聚一堂,对亚洲的交流与文学进行了广泛而深入的研讨。

 

研讨会开幕式于22日上午在崇远楼201室举行,朝鲜语系主任朴明淑老师主持了开幕式。在开幕式上,我院党委书记严冬生首先致辞,对拨冗出席本次会议的中外学者表示欢迎与感谢。其后,韩国首尔大学徐大锡教授和韩国口碑文学会、东方文学比较研究会会长赵显卨教授分别致开幕词,总结了东亚文学的研究进展并流露出对苏州的特殊情结。

 


 

上午为共同研讨环节,苏州大学文学院的汤哲声教授阐述了《天龙八部》中的佛学思想,日本天理大学的冈山善一郎教授解释了韩国古代文学中所体现的天人感应思想,韩国翰林大学的金敏镐教授考证了朝鲜士大夫与番僧会面的实际情况,苏州大学文学院的吴雨平教授通过《和汉朗咏集》发掘了日本平安中后期文化语境的重构。四组发表结束后随即展开综合讨论,气氛十分热烈。下午为分组研讨环节,ABC三组分别在崇远楼201/208/210室同时有条不紊地进行,发言主题异彩纷呈。

 


 

最后本次研讨会在赵显卨教授的闭幕词中圆满结束。会议持续了一整天,但大家脸上满是收获的喜悦,似乎在学术的海洋里意犹未尽。会议的召开为我院及相关专业深化国际交流与合作,分享科研和办学成果提供了重要平台。相信通过本次会议,在增进我院国际学术交流与合作的同时,必定对学院特别是朝鲜语专业在学科建设和韩国学研究,以及未来的长远发展方面,产生积极而深远的影响。

 

 

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无