您的位置  首页 >> 学生工作 >> 心理园地 >> 正文
“视觉与心理”活动顺利开展
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2016年12月30日 | 浏览335 次] 字体:[ ]

 

2016123日晚19:00,在苏州大学本部逸夫楼131教室,外国语学院2015级英语(师范)2班开展了2016-2017学年度第一学期的心理活动。本次活动由英语(师范)2班心理委员颜蓉主持,全体同学共同参加,旨在让同学们从新颖的角度了解心理学现象和有关常识,缓解学习压力,同时,打破同学们日常交往的小圈子,增进彼此的感情,让大家更好地融入集体,增强班级凝聚力。此次心理活动的主题是“一张图片看透你——视觉游戏中的心理”,分为三个部分——心理错觉图片赏析、微表情心理学常识普及以及团体心理游戏。

 

123日晚18:30,心理委员和部分同学已经到达活动地点,开始布置活动的场地,将教室分为活动区和游戏区,同时,进一步准备礼品和游戏道具。18:50,场地布置基本结束,心理委员开始播放班瑞德轻音乐,营造出轻松的氛围,准备迎接同学们的到来。

 


 

19:00,同学们全部到场,心理活动正式开始。简单的开场白后,活动进入第一环节,在心理委员的引导下,同学们对一系列视觉与错觉图片进行赏析,这些图片都是利用视觉角度、色彩对比或者透视原理产生一种视觉上的错觉,而这种错觉,事实上反映出人当前的心理状况以及左右脑的开发程度。赏析每一张图片时,同学们的反应各不相同,有的同学表示可以看出一些隐藏的图形,有的同学则看不出;有的同学认为看到的图片在旋转,有的同学则认为是静止的;有的同学认为图片是一个整体,另一些同学则认为图片是多个图形组成的。这其实是同学们心理状况的真实写照,反映出有些同学可能近期压力较大,有些同学可能在思维中更多使用左脑,有些同学对某一事物的关注点可能与常人不同。最后,心理委员对这一环节做了总结:人类左右脑分工的而不同导致了眼睛所看到的图像在左右脑处理时的不同,从而决定了人们对同一图像的认识的不同;此外,人们不同的反应也与人的心理状况直接相关。

 

随后,活动进入第二环节——微表情心理常识普及,心理委员和大家分享了金圣荣的心理学著作《微表情心理学》中的部分内容,例如:快速眨眼透露出的微妙心理、“脸红”的背后究竟隐藏着怎样的内心世界、不同的眼神折射出的不同心理状态、耳朵背后隐藏着的玄机等。心理委员通过对《微表情心理学》中一些内容的解读,让同学们了解了有关微表情的心理学常识,让大家意识到心理学与我们的生活密切相关。在这一环节中,同学们都兴致盎然,表现出对微表情心理学的兴趣。

 

活动的最后一个环节是团体心理游戏,在心理委员的带领下,同学们进行了“你是色盲吗?”、“一二三,看这边”、“谢谢你和对不起”以及“我是谁?”四个团体心理游戏,在游戏过程中,同学们相互配合在欢快的氛围中进行游戏,现场气氛十分热烈。

 

20:00,心理委员对本次心理活动进行了总结,邀请两位同学分享了他们参加此次活动的感受,最后,全体同学合影留念,心理活动在一片掌声中圆满结束。

 



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无