您的位置  首页 >> 学生工作 >> 心理园地 >> 正文
15级朝鲜语系班心理健康节活动
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2016年12月30日 | 浏览286 次] 字体:[ ]

 

2016125日,15级朝鲜语系班的同学们在教室展开了一场围绕心理健康的活动。这次活动主要以缓解紧张、心理调适、增强自信为主题,主要针对了15级同学们普遍存在的考前焦虑、缺乏自信等问题。此次活动旨在

 

首先,心理委员围绕这个主题,制作了一个PPT展示给同学们,借助PPT向同学们简单介绍三大主题——乐观情绪、适度焦虑、积极暗示。

 

情绪对人的思维有着重大的影响,思维能力可以通过情绪的调节而显示出更高的效应,人也会因此显得更聪明、更能干。积极的情绪可使人思维敏捷、富有信心。消极的情绪则使人感到学习枯燥无味、心灰意懒。

 

有些同学因前阶段的成绩不理想而担忧,特别是临近春节,害怕家长亲戚们失望的目光,扑面而来的又是日渐加重的学业,过重的学习负担、心理压力、家长过高的期望已使这些同学的情绪处于过分焦虑状态。

 

其实学习需要一定程度的焦虑,心理学试验表明:焦虑水平与学习成绩呈倒"U"形关系。只有处于中等焦虑水平的同学才能最好的做到激发内在的学习动机,将压力化为动力,所以学习效果最好。这就提醒我们要调控情绪,使之保持适度焦虑,客观地认识自我,在学习中扬长纠短,讲究学习方法,为实现理想的目标坚持不懈地奋进、拼博。

 

最后,心理委员也告诉了同学们一些消除过分焦虑的好方法。其中之一就是进行积极的心理暗示。一个人总是沉浸在不愉快的回忆中,或者总是因为上一次考试没有考出理想的成绩而感到消沉,情绪肯定低落、焦虑,陷入恶性循环。同学们要学会自我调节,当定下心来决定开始学习或者复习的时候,不妨心中默念三遍:考试前我一定能复习好我绝对有能力学习好,然后充满信心、精神振奋的投入学习。积极的自我心理暗示有助于增强自信、排除焦虑,通过肯定自己来充分挖掘潜能,提高复习学习效率。

 


 

本次朝鲜语班心理健康活动同学们热烈的掌声中结束。到场的同学们都认真地听取了心理委员给出的建议,相信他们能够以积极的心态面对即将到来的期末考试对自己充满信心,保持良好的状态。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无