您的位置  首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文
2016级大学生安全教育讲座
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2016年9月21日 | 浏览521 次] 字体:[ ]

 

加强安全意识 提高防范能力 

 

9月13日上午8点30分,2016级外国语学院新生安全教育于本部图书馆5楼报告厅举行,主讲人苏州大学保卫处校园安全指挥中心的老师。

 

刚入学的新生们并未因暑期长达三个月的悠闲假期生活而满携懒散气息,早在8点图书馆前便出现了很多活泼青涩的面孔。在讲座开始之前,各系班助带领同学们有序进入报告厅。

 


 

外国语学院2016级新生辅导员赵红老师给同学们提出了一些简单的要求之后,安全教育讲座正式开始安全指挥中心的老师开门见山,直接明了地给同学们列出校园最常见的五大安全问题,分别是财产安全、消防安全、交通安全、网络安全和社交安全。

 

首先做详细分析的当是财产安全。刚入校园的新生是那些小偷们的第一目标人群,手机、银行卡、现金及其他较为贵重物品则是目标物品。关于财产安全,一方面是由于不法分子故意盗窃作案,另一方面则是归因于同学们的疏忽大意。老师友情提,新生们万万不可为了占图书馆、食堂等场所的作为,而将自己的手机、钱包等作为随手的占座工具。听至此,同学们议论纷纷,皆给自己打包票不会如此行事。

 


 

接着进入消防安全教育的具体讲解。老师先给大家播放了上海商学院徐汇校区11.4宿舍火灾事件的视频,并以此为例强调校园消防安全的重要性,介绍火灾发生时处理方法及自救逃生原则,如报警、扑救初起火灾、疏散式逃生等。其实消防类案件在高校中时有发生,其原因多出在学生不遵守学校规章制度。老师强调,学生应严格遵守学校,特别是宿舍的安全文明规定,不使用违禁电器,不使用明火。

 

其次是交通方面的安全教育老师以学校内真实发生的安全事故为切入点,图片展示校区内几大交通事故频发路口,吸引同学们的高度关注。老师还讲了如何防范、处置交通事故,特别提出了集中注意力行驶、控制行车速度、保持自行车或机动车性能良好等我们容易忽视的几点内容。

 

然后介绍网络安全的相关内容。网络诈骗是当今大学生直接接触涉及性的安全问题。老师举近期大学生暑期学费被骗逝世的惨痛事件,要求大家加强个人修养,克服不良心理,正确观察判断,有效识别制止,防范被诈骗。老师还特别提到在网络购物、兼职招聘、社会实践时,学生们更应警觉,不轻易上当。

 


 

 

由于社交问题近几年频频出现,所以今年在新生安全教育的额讲座上被单独立为一大点着重分析。主要提醒新生们进入校园后要多多注意自己的交友方式和人群,不要出入不良场所,安全第一。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无