您的位置  首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文
学习拉美文学 感受榜样力量——记14级西班牙语九月团日活动
[来源:本站 | 作者:广州网域高科 | 日期:2015年11月3日 | 浏览493 次] 字体:[ ]

2015年是智利女诗人加夫列拉·米斯特拉尔获得诺贝尔文学奖70周年纪念,她是拉丁美洲第一位获得此殊荣的女作家。为此,我院与智利驻上海总领事馆合作举办了此次活动,以纪念这位伟大的女诗人。

 

加夫列拉·米斯特拉尔(Gabriela Mistral1889-1957)是智利著名女诗人。出生智利首都圣地亚哥市北的维库那镇。她自幼生活清苦,未曾进过学校,靠做小学教员的同父异母姐姐辅导和自学获得文化知识。1945年,“因为她那富于强烈感情的抒情诗歌,使她的名字成为整个拉丁美洲的理想的象征。”她获得了诺贝尔文学奖,成为拉丁美洲第一位获得该奖的诗人。

 

早在暑假,学院就发起了征文活动,很多的同学都积极参加,以表达对这位伟大女诗人的敬佩。923日,我们在本部崇远楼二楼的口译实训室举行了颁奖仪式,智利驻上海总领事安明远介绍了加夫列拉·米斯特拉尔的生平和作品,让我们更加深刻的了解到这位女诗人的风采。

 

九点半,活动正式开始,整个西班牙语系的同学全部到场,为了缅怀这位女诗人。首先,系主任为我们简单的介绍了这次活动的流程,宣布征文活动颁奖仪式开始。其中初级组,中级组,高级组各有三位同学获奖,总领事与我们西语系的老师一起为他们颁发了奖项以及合照留念。而后,总领事进行了演讲,主要讲述了这位女诗人的一生,她的获奖经历以及她的作品,在总领事的讲话中,我们深刻的感受到了拉美人民对这位女诗人的缅怀与不舍。她是拉丁美洲的骄傲,同样也是我们西语学子的榜样。最后总领事谈了谈中国与智力的友好往来。就两国的关系做了一个简单的分析,并希望能够继续保持这种友好的关系。

 

活动现场苏州诗人小海、李德武,南京诗人育邦还和西班牙语系的学生一起,用中西两种语言朗诵诗歌,并进行座谈,讨论米斯特拉尔的作品。系主任总结发言时对我们西语学子提出了殷切的希望,我们应该以这位女诗人为榜样,再西语的学习中,能够不断努力,像她一样在困难面前不低头,不放弃,并且希望我们能够对女诗人的作品有所了解,在学习上不断的进步,使自己更加的优秀。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无