您的位置  首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文
最美故乡——回眸,我心安处
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2015年7月1日 | 浏览834 次] 字体:[ ]

 

 ——14级朝鲜语团支部

 

     悠悠天宇旷,切切故乡情。无论是春雨纷纷,还是夏花绚烂;无论是秋风渐紧,还是冬雪无声,不变的总是一颗游子心。秋来见月多归思,无论你的家乡是小桥流水的江南,还是大漠孤烟的塞北,在这个流动的年代,我们需要的是对自身的一个身份认同,需要的是一份属于自己的文化归属。因此,为了丰富校园文化生活,展现当代大学生的青春个性魅力;展现地域风土人情,领略各省各地文化特色;凝聚游子思乡情结,激发莘莘学子爱祖国爱家乡的热情14级韩语团支部召开了以“最美家乡——回眸,我心安处”为主题的团日活动。

人生有亲情爱情、友情、第四感情,还有一种感情便是乡情,这种神绕梦牵的情感总是让人心里多了一份淡淡的哀愁和惆怅,多了一份守望和向往。没有人逗留他乡时会忘记自己的故乡,会总是因为某件事、某种物品、听到一首久违的歌声或音乐,或在街上偶尔听到亲切的乡音,都会让自己心绪难平。
  思乡的情结里有着我们对生命中逝去的时间的眷恋,我们的童年、少年一般都是在自己的故乡里度过的,在回忆中我们也能重温父亲的慈祥、深沉的爱,母亲那包容、温暖的爱,总是可以激励我们在异乡求学敢于吃苦受累、坚强奋进,那怕有一天在异乡我们受伤了、落魄了,我们在自己的父母亲面前也要强欢笑颜,声称自己在这里过的很好,这里的本地人热情好客,气候风景俱佳等,善意的谎言背后我们也只能强咽泪水,我们长大了,不能让自己已经年迈的父母亲为自己牵肠挂肚,这也是我们回报父母恩的另一种独特的方式。 

在此次团日活动中,一共有四个环节,(一)家乡美,(二)方言秀,(三)故乡情,(四)回顾我们的大一时光。

在第一个环节“家乡美”,由分别来自吉林、辽宁、河北、山东、江苏的同学们以PPT的形式来讲述自己的家乡,家乡的风景、美食、历史文化、风俗、方言等,让更多的同学们做到“未出家门,先闻他乡”的目的,同时也让更多的同学有一个展现自我的机会,以家乡情为衬托,更增进对家乡的认同感与自豪感。

在第二个环节“方言秀,通过以《大话西游》中的经典桥段为词,分别由各地的同学们用自己的家乡话来读,有河北方言、常熟方言、东北方言、盐城方言等等,当然也增加了与本专业相关的英语,及韩语版,在这个环节,同学们深深地感受到了方言的魅力,以及中华文化的博大精深,现场气氛更为热烈。

第三个环节“故乡情”,由团支书事先在PPT中出好的关于家乡的问题,并以抽签的方式,让同学们来回答,以此将同学们关于故乡的回忆及心里话等传达 出来,使同学们更加热爱自己的故乡,并让同学们之间做到情感的交流。

接着是以家乡为主题的小游戏环节。如“拍手城市接力赛”“你来描述我来猜等,大家都融入进整个班会的氛围当中,都成为班会的参与者,增进彼此的交流。最终选出每一个游戏的第一名,并有相应的礼品,大家都乐在其中,达到了团日活动的高潮。

当然随着游戏的结束,我们以“最美家乡——回眸,我心安处”的主题团日活动也接近了尾声,但并未想让其就仅仅是一个团日活动,更多是希望以此为依托,使同学们在大学中更多地感受到集体的力量,因此,在最后以“致我们即将逝去的大一”为题回顾了我们的大一生活。

在大一一整年的学习生活中,我们从军训时的“小绿人”,到一起去吃饭,一起上课,每天也有背不完的书。我们的团日活动也是全年级中最丰富多彩的,有过天平山赏枫的登山之旅,有过去敬老院的爱心之旅,有过去摩天轮公园的欢乐之旅,也有过一起在白鹭园吃着我们自己亲自串好,并自己烤好的烧烤之旅,当然更少不了,和我们的大朴、小朴老师一起聚餐的家庭之旅等。

韩语班23个人,每个人都热爱着在一起时的生活,无论是学习,还是生活,还是游玩,这就是我们美好的大一生活,同样,无论以后彼此在何地何处,我们永远都是一家人,we are family

在最后的这个环节,我们有刚才对家乡介绍时的欣喜,到游戏时的欢笑,到回顾大一经历的这一切时,同学们的感动与落下的滴滴泪水,这就是我们,一个有着真性情,团结一致的班级!主题团日活动就这样成功的结束了。

    通过此次团日活动,不仅使同学们进一步对我国幅员辽阔,地大物博的国土加强了了解和认知同时以团日活动的形式了解彼此的家乡,不同的地域,不同水土,不同的文化,更加增进了同学之间感情的交流同时也体现同学们对家乡的自豪感和归属感也为远家在外的同学们提供了抒发内心思乡真情实感的机会,从而更轻松地享受学习,以友情的力量,团结的力量来抚慰思家的情愫。并且在主题团日活动的最后一起回顾大一时光,唤起大学时代中青葱的美好记忆,是幸福,是感动,是彼此间共同进步,也是共同成长

 



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无