您的位置  首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文
走进德国伟大的哲学家亚瑟·叔本华
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2015年7月1日 | 浏览769 次] 字体:[ ]

 

  ——记2014级德语班6月主题团日活动

 

2015618日下午14:00,外国语学院14级德语班和在逸夫楼231教室开展了本学期第六次主题团日活动“走进德国伟大的哲学家亚瑟·叔本华。本次活动旨在向大家展示叔本华独特的哲学思想同时为同学们了解德国哲学打开一扇窗户

下午14:00全班同学准时到达活动地点。首先,团支书为大家简单介绍了本次团日活动的主题的背景德国的哲学思想对本国乃至全世界都有不容小觑的影响,而叔本华是德国哲学人物的主要代表之一,叔本华的哲学思想对后来的许多德国哲学家诸如尼采等人均有深远影响。因此德语班举办以“走进德国伟大的哲学家亚瑟·叔本华为主题的团日活动。

本次活动主要分为三个环节。PPT讲解——知识竞答——个人提问及解答。

首先,团支书通过PPT为大家具体介绍了亚瑟·叔本华,分别从个人简介、人物生平、哲学思想、个人著作、人物评价五个方面为同学们详细介绍了亚瑟·叔本华。

接着,就到了激动人心的知识竞答环节。在这一环节中,全体同学被分成了3组,进行PK。在“你画我猜”、“看图猜名著”、“传花鼓”等游戏中,三组同学都积极参与,表现出对知识的探索与渴望。在本轮环节结束之前,为了让同学们对之前PPT中提到的“叔本华名著”有更为直观的了解与认识,团支书搜集了叔本华的经典名言,供同学们欣赏。

最后的环节是心得交流。同学们的发言虽然不如黄河滔滔不绝,但都体现出自己的思考和从本次团日活动中得到的启发叔本华是19世纪德国著名的哲学家,现代西方哲学中人本主义的先驱和唯意志主义哲学的创始人。其哲学思想对后来的生命哲学、存在主义哲学等都产生了重大而深远的影响。叔本华的人生观带有明显的悲观主义色彩,这几乎是人们一致公认的。但必须指出的是,我们不能仅仅以悲观主义为理由,从而全面否定叔本华人生哲学的意义与价值。其实,叔本华的人生哲学中有许多值得我们学习和借鉴之处,有些思想和观点是相当深刻和精辟的,而这些往往为人们所忽视,应该引起我们的重视和思考。




责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无