您的位置  首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文
汲取教训,展望未来
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2015年7月1日 | 浏览537 次] 字体:[ ]

                      

    ——反法西斯战争胜利70周年观影活动14级日语一班6月团日活动

    

    2015年是中国抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。70年前中国人民经过八年艰苦卓绝的斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。为了让同学们不忘历史,铭记战争给全人类带来的痛苦,我班同学共同观看了以二战为题材的《美丽人生》、《穿条纹睡衣的男孩》等优秀电影。同学们观看之后,深有感触,对于战争有了更深的感受。

《穿条纹睡衣的男孩》讲述二战期间,八岁的布鲁诺是集中营德国司令官的儿子,他与集中营围栏的另一边的一个犹太男孩什穆埃尔结下了友谊。数周过去,布鲁诺对于自己的所见所闻愈加感到困惑,家人教导他所有犹太人都是魔鬼而他与什穆埃尔的关系却越来越紧密。另一方面,父亲决定把他们和妈妈送到海德堡的姑姑那里去。一想到从此无法再见到这位最好的新朋友,布鲁诺感到很绝望。什穆埃尔告诉布鲁诺自己的父亲失踪了三天,布鲁诺决定利用最后的时间为他做些事情,于是也穿上了一件条纹睡衣,从一块松动的铁丝网下爬进集中营,然而,无情的命运却与小男孩布鲁诺开了一个天大的玩笑,最后他与犹太男孩一同死在了集中营里。影片中展示的战争的残酷和孩子之间没有界限纯真的友谊形成了鲜明的对比,结尾高潮部分布鲁诺意外却又合理的死亡更是给这部电影添上了浓墨重彩的一笔。更是不偏不倚直击我们的心灵,十分震撼。让我们不得不回头重新审视那场战争的悲剧性。

70年前,中国群众万众一心赢得了抗日战争的胜利。70年后的今天,我们要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。深刻汲取中国人民抗日战争胜利的历史经验,对于我们实现全面建设小康社会的宏伟目标、实现中华民族的伟大复兴具有十分重要的意义。我们要深刻牢记全国各族人民的大团结是我们战胜一切艰难困苦、实现奋斗目标的力量源泉,大力巩固和加强全国各族人民的大团结,大力巩固和加强全体中华儿女的大团结,同心同德地为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而奋斗。要深刻牢记以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民团结奋进的精神动力,在全社会深入持久地开展爱国主义教育,并坚持把爱国主义教育同集体主义、社会主义教育有机统一起来,把广大人民群众的爱国热情凝聚到全面建设小康社会的伟大事业上来。

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无