您的位置  首页 >> 学生工作 >> 志愿者服务 >> 正文
我与世乒赛——世乒赛志愿者说
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2015年5月7日 | 浏览821 次] 字体:[ ]

2015苏州世乒赛于426日正式拉开帷幕,在场上的运动员们挥汗如雨、奋勇挥拍之时;观众们看的激动不已之时;还有一群人为顺利办好这届世乒赛默默坚守岗位,认真履行自己的职责,他们就是本次世乒赛的志愿者们,因为一身绿衣被市民观众和参赛代表们亲切地称为小青葱

小青葱中有100多名志愿者来自于苏州大学外国语学院,他们负责接机、官员陪同、酒店注册等各项服务。

相信大家一定很好奇“小青葱”在这次活动中的生活、工作和感受,那么现在就让我们一起看看“小青葱”都说了些什么吧。

 

今天是志愿服务的第三天,距离世乒赛正式开始还有两天,各国代表团大批到达,入住我们服务点福朋喜来登酒店的外国代表团包括德国、日本、俄罗斯等。
   
志愿者服务刚开始的时候稍显混乱,但在与组员交流后,我们确定了各自分工,很快注册、登记、入住工作就能够有序进行了。各国运动员在等待间隙,会与志愿者交流,接受媒体采访,都十分友好。

在每天天的志愿工作之后,我们会总结工作方法。这样凝聚了团队力量,让我获益良多。

——2013级德语系张思嘉

 

 

今天上午,我怀着无比激动的心情来到位于苏州独墅湖的世尊酒店,开始体验作为一名世界乒乓球锦标赛志愿者的全新生活。我被分配到了注册中心,因此我的工作就是负责给来自130多个国家的运动员注册。

在注册的过程中,我们会遇到一些问题。比如说,有的运动员需要临时制证。这就需要我们耐心地和他们解释。当然,最麻烦的情况就是,对方不会讲英语,或者说英语讲得很差。那么问题来了,怎么破!于是我想到了一个好注意!那就让他们把想说的话写下来。

志愿活动既是令人开心的,也是使人筋疲力尽的,所以我们需要及时调试好自己。

——2013级英语系叶洁

 

 

423号开始上岗,到现在28,不知不觉中,我们已经在运动员出入口站了6天。比起其他接待部,接机、 官员陪同、酒店注册,我们的工作似乎更为枯燥,令人乏力。但令我们感到欣慰的是,这是一个可以与所有运动员会面的岗位。在给予外宾、外国运动员帮助的同时,我们也得到了很多锻炼语言的机会,还因为和场地外宾的接触较多,我们知道了很多本次赛事准备的不足,为今后组织工作提供了大量经验。

最令我记忆犹新的是,最近一次一位非洲外宾官员在场外摔到,女生很心疼的不敢去看他的伤口,于是他很令人宽心的说:“尽管疼,但是我是男人”。第二天早晨,我特意到他的下车点去接他,知道他眼睛不好,小心翼翼扶他,他说虽然疼,不过可以走路就还不错。但实际上,当天就从酒店传出了他骨折的消息,不知道他当时忍着多大的疼痛走到馆内参加会议,还又以怎样的坚强来安慰一位目睹他摔倒的女生。

从第一天对工作的不熟悉,到今天基本把场馆都走遍,并且及时处理好运动员、官员遇到的问题,一切都是我们辛苦换来的成果。站在门口,一站就是14小时。很累,但我们,却在坚持与互相配合中坚守岗位,努力完成此次志愿者使命。

——2011级法语系张荣瑾


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无