您的位置  首页 >> 大学外语 >> 教师发展 >> 正文
大学外语部教师在“中国外语微课大赛”中获奖
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2015年4月14日 | 浏览1141 次] 字体:[ ]

在刚刚揭晓的第一届“中国外语微课大赛”中,大学外语部老师丁咪咪和郝吉环的微课作品“Foreshadowing”及“The Power of Chinese Characters”分别获得江苏省赛区二等奖和三等奖。

201411月起,中国高等教育学会、高等教育出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会等高层教育部门联合举办的第一届“中国外语微课大赛”,旨在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,深入推进外语教学改革,进一步提升外语教学质量和水平,全面提高外语人才培养质量,积极推动数字化外语教学资源在教学实践中的广泛应用,探索外语课堂教学的新理念、新模式,搭建外语教师教学经验交流和教学风采展示平台,充分实现竞赛在学术交流和专业培养方面的有效作用。江苏省高等学校外语教学研究会积极响应,组织参加第一届“中国外语微课大赛”江苏赛区复赛。

“微课”是指以视频为主要载体、记录教师围绕某个知识点、教学环节或者教学中的核心问题开展的具备独立性、完整性、简短有效的教学活动。外语微课体现了以学习为中心的教学理念,以提高学生的语言能力、跨文化交际能力和专业知识水平为目标,针对教学中的常见、典型、有代表性的内容或问题进行设计,选题 “小而精”。

丁咪咪老师作品“Foreshadowing(《综合英语》课程)”精心设计,集影视欣赏、写作技巧和阅读欣赏于一体!适合学生不同层次的学习需求。(作品链接http://weike.cflo.com.cn/play.asp?vodid=170860&e=1

郝吉环老师作品“The Power of Chinese Characters(《中国地方文化导读》课程)”以中老师和外国学生对话的方式导入,生动介绍了中国汉字的特点。内容新颖独特,针对中外不同文化背景学生的学习需求。(作品链接 http://weike.cflo.com.cn/play.asp?vodid=170599&e=1

丁咪咪、郝吉环老师微课制作的成功为我校大学英语教学方法与手段的改进开拓了新路径,为积极创建多元的教学与学习环境作出了新贡献,他们的尝试与教育部高等学校大学外语教育指导委员会即将颁布的《大学英语教学指南》中关于“鼓励教师建设和使用微课、慕课等混合式教学模式”的指导思想相契合,她们积极参赛、主动探索的精神值得广大教师学习!

此次我院大学外语部教师在首届“中国外语微课大赛”中取得的优异成绩展示了我院大学英语教师与时俱进、不断使用信息技术提升英语教学能力的新风采!


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无