您的位置  首页 >> 学生工作 >> 心理园地 >> 正文
“大学生人际关系”心理讲座在我院顺利举行
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2014年12月29日 | 浏览795 次] 字体:[ ]
    12月26日下午,苏南地区大学生心理健康教育研究中心的心理学专家刘稚颖老师应邀在逸夫楼423为同学们带来了关于大学生人际关系方面的专题讲座。此次讲座旨在关注大学生人际交往心理,促进大学生人际交往关系健康发展。 讲座伊始,刘老师便以几个轻松诙谐、贴近生活的实例引出了人际关系的话题。围绕人际关系,她用幽默风趣的语言逐层分析讲述了“人际关系的作用”、“人类的社会性”、“人际关系的分层”以及“如何建立与维系人际交往”几个方面的问题。


    首先是“人际关系有什么用”。在这个环节,刘稚颖老师给出了言简意赅的回答:“不管有用与否,先有再说”。人际关系的建立对于每个人来说是没有选择的,由此刘老师引出了“人的社会性”这一话题。通过“六度空间”实验,刘老师深入介绍了人际关系的复杂性。同时,刘老师指出通过适当的相处方式,许多矛盾可以得到规避。
    随后刘老师为大家讲解了人类关系的分层情况,由此大家认识到人际关系对于每一个人来说都是相同的模式,即亲密程度由内到外层层递减。而每一个人所拥有的人际关系又与其大脑结构相关。刘老师重点阐述了150个朋友圈所需要的要素——了解、信任与责任。


    紧接着刘老师就解答了大家最迫切知道的,也是本次讲座重点问题——如何建立与维系人际关系。建立人际关系,即交朋友的三要素:个人特质、相似性和接近与熟悉。只有培养自己的特质,发挥个人长项才能够吸引人际。而双方的相似性能够增加亲切感与喜爱。若是想要与陌生人做朋友,那便要接近并熟悉他人从而引发相似性。至于维持人际关系,那便要遵守两个原则,即:强化原则与社会交换原则,也就是要尽可能满足对方喜好,同时又兼顾双方的相对公平。
    刘稚颖老师热情而富于理性的演讲在热烈的掌声中圆满结束。在听过刘老师的讲座后,同学们对于人际关系有了更为深刻的认知,在未来的大学生活中也能够更好地处理自己的人际关系,度过愉快的大学时光!

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无