您的位置  首页 >> 学术研究 >> 外院讲坛 >> 正文
12月25日方梦之教授、何刚强教授讲座
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2014年12月22日 | 浏览530 次] 字体:[ ]

讲座时间:20141225日(周四)下午两点——五点

 

讲座地点:崇远楼二楼多语种口译实训室

 

讲座主题:1.论中观翻译研究                                    

          2.自家有富矿,无须效贫儿——试论构建中国的翻译理论应当独树一

            帜之理据

 

人:方梦之教授、何刚强教授

 

 

方梦之教授简介:

方梦之, 《上海翻译》名誉主编、中国译协资深翻译家、上海大学外国语学院资深教授,兼任上海外语教育出版社特聘编审、国内多家翻译研究丛书或系列教材编委等职务。曾任上海科技翻译学会理事长、中国翻译协会理事、中国译协翻译理论与教学委员会委员等职。至今在国内外学术期刊上已发表翻译研究方面的文章百余篇,出版编、译、著书稿30余种。其中代表性著作有:《译论纵横》、《英译汉实践与技巧》、《英语科技文体:范式与应用》、《翻译新论与实践》、《实用文本汉译英》、《译学辞典》、《英汉翻译基础教程》(高校英语翻译系列教材6)、《应用翻译研究: 原理、策略与技巧》、《英汉—汉英应用翻译教程》、《中国译学大辞典》等。

 

何刚强教授简介:

何刚强,复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师、翻译系创始系主任。现任上海市科技翻译学会理事长,《上海翻译》主编,全国翻译硕士专业教育指导委员会委员。早年就读于杭州大学外语系,1983年复旦大学外语系研究生毕业,留校任教,并开始潜心研究翻译的理论与实践问题,主讲翻译与翻译研究课程,指导翻译研究方向的研究生与博士生。已出版《现代英语表达与汉语对应》、《最新英语翻译疑难详解》等学术专著五本,译作两部,翻译教材两本,先后在《中国翻译》、《上海翻译》等核心期刊上发表研究文章多篇。曾获上海市育才奖、上海市教卫系统创先争优师德标兵。其领衔的科研项目获上海市教学成果奖二等奖,主讲的《翻译理论与策略》被评为上海高校精品课程。

 

 

 欢迎广大师生积极参加!


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无