您的位置  首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
用生命诠释“医者仁心” 用行动践行核心价值
[来源:本站 | 作者:admin | 日期:2014年12月3日 | 浏览761 次] 字体:[ ]

——12级、14级本科生党支部 史明医生先进事迹

暨社会主义核心价值观专题学习

 

    12月1日晚,苏州大学外国语学院12级和14级本科生党员及预备党员参加了12级、14级本科生党支部组建以来的第一次党日活动。本次党日活动在苏州大学本部逸夫楼406教室中展开,全程由支部书记、14级辅导员老师范立主持。活动以 “用生命诠释医者仁心” 为题,旨在通过学习史明医生先进事迹,树立并强化支部全体党员同志对社会主义核心价值观的认识。


    活动伊始,范老师首先亲切地向各位同学问好,对12级、14级本科生党支部的建立表示祝贺,对未来的发展寄予了厚望,对于在座的所有成员同志也提出了要求。活动的第一项议程,是对24字社会主义核心价值观的学习。24字社会主义核心价值观出自《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,其主要内容为“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善”。中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字的核心价值观分成3个层面:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。


    在讲到“敬业”这一点时,范老师着重强调说,虽然在座的党员还是大学生,学习是主要的工作,但是还是要时刻牢记“敬业”二字,这样才能在今后踏上工作岗位时敬业爱岗,用自己的劳动去践行社会主义核心价值观。随后的第二项议程中,她向所有人介绍了苏州大学附属第二医院史明医生的先进事迹。通过视频文字等资料,党员们了解到,史明医生是苏州大学附属第二医院妇产科的青年专家、副主任医师,在江苏省援陕任务中,他前往陕西省靖边县人民医院开展支医帮扶工作,在援陕工作中他尽职尽责,过度的劳累却让他于11月9日上午倒在医院,匆匆结束了自己38岁的生命。
    在了解了史明医生的事迹后,各位党员纷纷发言,谈了自己的感受。王孜政同学认为,史明医生的事迹让人感动,但同时也为这样一名优秀医生的离去感到遗憾。自己作为学生党员,要学习史明医生的这种敬业精神,把它运用到自己的学业当中,努力学习,学有所长、学有所专。在今后走上工作岗位的时候,自己可以更好地学有所用。刚刚发展成为预备党员的陈灿同学也谈了自己的感受。他谈到他的母亲也是一位医务工作者,曾参与救助四川汶川地震的伤员。所以他对史明医生的敬业精神深有感触。他认为,史明医生是用自己的行为诠释了“医者仁心”,他的行为展现了他敬业的高尚品质,值得钦佩,同时他的行为也体现了他坚定不移地践行社会主义核心价值观。


    在第三项议程中,全体党员在范老师的引领下回顾了中国共产党的入党誓词。全体党员庄严肃立,右手握拳过肩,在范老师的领读下,党员们态度坚决声音洪亮,句句有力,字字铿锵。通过对中国共产党入党誓词的回顾重温,能够让党员们牢记初心,朝着“爱国、敬业、诚信、友善”的目标不断奋斗,发挥好模范带头作用。


    接下来,活动进入第四项议程,在座党员被分成两组,参加社会主义核心价值观知识竞答。通过幻灯片上放映的相关题目,两组成员进行抢答。题目形式丰富,有填空题,单选题和多选题,两组成员共同参与,积极抢答。在答题的过程中,党员们进一步学习了社会主义核心价值观,加深了对核心价值观的理解。作为竞赛的奖惩,落后的一组集体唱红歌,组员们落落大方,高声齐唱《让我们荡起双桨》,歌声悠扬,气势十足,获得了领先组党员的喝彩和掌声。在热烈和谐的气氛中,本次党日活动圆满结束。


 


    此次党日活动内容丰富,意义深远。在此次活动中,12级、14级本科生党支部的同志们了解了援陕医生史明的先进事迹,加深了对“敬业”一词的认识,树立并强化了社会主义核心价值观,受益匪浅。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无