您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
关注大学生献血,从这里开始
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2013年11月25日 | 浏览848 次] 字体:[ ]

--------调查苏州大学生献血情况实践团队

 

79,苏州大学外国语学院“关注献血,从这里开始”调查苏州大学生献血情况实践团队的首次实践活动在苏州市中心血站展开。此次活动由石曼薇、吴繁等14名同学共同进行,意在调查苏州大学生献血情况的同时,普及献血知识,调动广大大学生的献血积极性。

上午9时,团队的6名成员来到苏州市中心血站,并有机会采访到献血办的吴主任,向他详细询问了近年来苏州市(特别是苏州大学)的献血人数变化和原因。在采访过程中,吴主任的话语不时的透露着对于现在献血积极性低下的忧虑和无奈,团队成员也能深感近年来献血人数急速下降而导致血库及其紧张的严重性。原以为,献血的人群中大学生占了大部分比重,但从吴主任所给的数据来看,2012年苏州市大学生献血人数仅占到总比重的7%。这个数字让团队成员大为震惊。如此有潜力的献血人群却不到总数的十分之一。许多大学生在献血当时以父母不放心,不允许为由最终放弃。再次期间,吴主任也反复强调,在身体正常的情况下,适量的献血是有利而无害的。据介绍,献一次全血(200毫升)仅占人体总血量的二十分之一至二十五分之一,献血后体内储存的血液马上会补充上来,不会减少循环血容量。献血后失去的水分和无机物,12个小时内就会补上。 当然,吴主任在为我们讲述时,还是用苏州爱心大使---韩克勤18年献血10000ML的先进事迹和许多积极献血的学生代表来倡导和鼓励广大学生积极参与到献血的活动中去。

在完成采访后,团队成员有幸在血站做了半日志愿者,在了解完整的献血流程后,为前来献血的爱心人士做引导和讲解,与献血人士零距离接触,了解他们内心真实的感受。虽然,他们对于献血并没有十分的了解,但他们知道这一举动是对自己无害,反而能够帮助他人的。

一整天下来,团队成员不仅详细的了解了献血的近况,学习了无偿献血的种类及相关内容,幸运的是血站还向我们提供了许多十分重要的数据来给我们学习参考。

血站之行,顺利的开启了我们的暑期社会实践,也希望团队成员一起努力重新唤起大学生的无偿献血意识,用自己的献血延续、挽救了他人的生命,使心灵得到慰藉,使人生更加充实。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无