您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
走近昆曲,感受商业化下的艺术
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2013年11月25日 | 浏览932 次] 字体:[ ]

──苏州市传统艺术的商业化运营情况调查实践团队

 

2013726下午3点,由苏州大学外国语学院日语系沈亚平、杜宇、葛桂林三名同学组成的以“苏州传统艺术文化的商业化运营情况”为主题的暑期社会实践小分队顺利踏上此次实践征途。本次暑期社会实践主要着眼于苏州的昆曲艺术,探讨该传统文化艺术在当代社会的商业化运营情况。实践场所主要为中国昆曲博物馆和苏州昆剧院。

团队三人为了更好地了解和感悟苏州的昆曲艺术,首先来到位于平江路上的中国昆曲博物馆进行参观。中国昆曲博物馆现收藏有全国最多的昆曲抄本和珍贵脚本,以及数以千计的昆曲文物、实物和资料。昆曲江湖博物馆内有精美的清代古戏台以及《昆曲脚色行当行头展示》《与古人交——昆曲文物史料展》《兰苑书香——昆曲作家与作品》等多个展室、展厅,暑期社会实践小分队通过此次的博物馆之行对昆曲的魅力有了初步的感受,并对苏州昆剧院之行充满期待。

踏出博物馆,团队三人将准备好的相关调查问卷向周边路人随机发放并回收。调查问卷显示普通百姓普遍认为昆曲国语阳春白雪,但是做到了传承传统艺术,当前政府应该加大力度开发昆曲等传统文化,并且表示文化的传承和经济的发展应该两者兼重,两者应该有机融合,实现传承与发展的协调。从调查中显示,大家对昆曲的了解主要来自于电视、报纸、网络等媒体,自己亲自去看过一场昆曲演出的不过半数,但是如果有经典的昆曲表演可能回去观看。最后,他们认为如果想要扩大昆曲的观众群,实现可盈利发展,可以通过扩大商业宣传、将昆曲与其他热门消费项目相结合以及向广大人民群众普及相关知识来实现。

次日下午2点,暑期实践小分队出发前往苏州昆剧院。三个人来到昆剧院时,一班人正在排练厅彩排昆剧,依照工作人员的安排,三人先在旁边观看了整场彩排。彩排过程中,每个昆剧演员每个动作都力求完美,一举手一抬足让在旁边观看的三人仿若在看一场真实的昆剧表演,优美的演奏,包含情感的表演让三人被昆曲深深的折服。约莫一个小时,彩排结束,我们在一位昆剧演员的建议下,向老艺术家提出采访请求,老艺术家欣然接受,并且为暑期实践团队三人提出的问题一一给予解答。他表示,现在的昆剧在现在以及今后相当长的一段时间里无法实现盈利性演出,主要还是需要依靠政府的支撑。对于同学提出的如今昆曲的一些困境,他表示,宣传在其中发挥着重要的作用,老百姓对昆曲存在着多种误解,这都需要依靠宣传等来解决。最后,他还对昆曲演出的未来抱有深切的希望,对于这些年昆曲受众中青年观众群体的明显增加甚至成为主要受众表示非常欣慰。

且行且思考,在炎炎夏日下,沐浴在淡淡文化气息下,探寻厚重文化的脚步还在继续。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无