您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
立足四类人群 解读苏州文化
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2013年11月25日 | 浏览697 次] 字体:[ ]

----记“寻城记-拾梦者”团队  

 

近日来,各高校暑期社会实践活动正如火如荼地开展着,苏州大学亦不例外。其中一支队伍以“寻城记—拾梦者”为队名代表苏州大学外国语学院学生科技协会进行为期一周左右的暑期社会实践。

为积极响应党和国家的号召,将“中国梦”融入自己青春的梦想与思考,“寻城记—拾梦者”小分队选取文化魅力苏州,以其城市文化建设为基础,针对苏州的不同人群,不同的区域,多样的城市文化展开调研,并结合政府的政策,专家的建议等,从内外两方面解读苏州城市文化建设的智慧,汲取优秀的经验,为其他城市的文化发展助力。并且将发现存在的问题进行反馈,从而为实现中国特色的城镇化道路贡献自己的一份力量。她们围绕“ 中国梦•新型城镇化时代城市文化建设思考” -追寻苏州城市文化古与今”这一主题,针对苏州四类特色人群进行采访来开展实践活动。

通过对四类人群的采访,不难发现不论是哪一类人群,都深深为苏州风韵独特的传统文化所折服,被精湛的刺绣工艺吸引,对精美绝伦的苏州园林叹为观止。但与此同时,苏州的新型城镇化进程飞速发展也在一定程度上带来了环境污染、古镇的破坏、传统文化的丢失等各方面的问题。

基于以上采访,“寻城记—拾梦者”小分队从90后视角,利用自身在苏州生活的经验进行分析后发现,若要推进苏州城市化进程则必须首先强化其文化城市的定位,让“文化苏州”熠熠生辉;其次强化其中等城市的定位,不求最大,只求最佳;最后强化其旅游商贸城市的定位,重绘现代“姑苏繁华图”。

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无