您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
心心相依 ,筑和谐宿舍
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2013年11月25日 | 浏览722 次] 字体:[ ]

——“一窝一世界”大学生宿舍关系调研小分队

 

79日起,苏州大学外国语学院“一窝一世界”小分队为期七天的暑期社会实践在炎炎烈日下正式拉开帷幕。

此次社会实践活动通过资料收集,问卷调查,走访同学,采访老师等多种形式进行。9日上午,小组成员对著名心理老师刘稚颖老师进行了拜访和咨询,刘稚颖老师听了我们对研究课题的基本介绍以后,以自己的专业知识给我们做了指导。她认为我们的研究课题很贴近社会生活,很有现实意义。从大学生宿舍关系入手,可以更加了解当代大学生的生活状况和心理状态。她同时要求我们要从客观、公正的角度出发,是调查结果更具有说服力。

为了了解当代大学生对于宿舍关系的认识和了解,以及他们对于构建和谐宿舍的看法,710,小组成员对大学生们进行了问卷调查,此次调查共分两组:现场调查及网络调查。共收到纸质问卷124份,网络问卷356份。随后小组成员对两组调查问卷进行整合,并对不同性别,不同年级的数据进行了对比分析。

为了使调查内容更加丰富,听到社会不同阶层人群的声音,使调查结果更有说服力,11-13日小组成员对不同社会阶层的人群进行了采访。11日上午,小组成员们采访了外国语学院团委副书记、辅导员黄鹂老师。黄鹂老师听了我们对研究课题的基本介绍以后,以自己丰富的工作经验给我们做了指导并表示我们的研究课题很有意义,通过研究可以为大学生构建和谐社宿舍提供很大的帮助。她说,像外院,女生比较多,宿舍里难免会有点小矛盾,这是社会生活的必经之路。只要大家互相理解,有矛盾不要憋在心里,尽早解决,问题总是可以迎刃而解的。此外,我们还采访了东13女生宿舍的宿管阿姨,她坚守在这个岗位已经十几年了。根据平时的观察,她告诉我们,舍友之间应该多包容。大家来自五湖四海,在一起就是缘分,多包容就能更容易创建和谐宿舍。紧接着,我们分别对大一,大二及大三的同学进行了采访,在采访中大家都谈了自己对于宿舍关系的观点,可以明显感受到不同性别、不同年级的同学对于宿舍关系的不同看法。为了体现外院特色,给外院即将出国留学的同学提供更多的帮助,小组成员还对来自不同国家的外国留学生们进行了采访,在采访中外国留学生谈了自己心目中的理想宿舍,也给中国留学生们提了一些建议。小泽成员通过对各个年级、性别和身份的相关人士的采访,得到了多元化的答案,这为我们的社会实践增添了许多丰富其妙的色彩。

在资料收集、数据分析基本完成后,小组成员共同完成了名为“我爱我家”的微电影拍摄。影片中,成员们通过风趣幽默的方式将自己这几天的所见、所闻、所感、所悟简单易懂地表现出来,通过影片,不仅对宿舍关系有了更深刻的认识,也找到了许多构建和谐宿舍的秘诀。

此次社会实践引导我们在实践中领悟生活,在实践中寻找相处之道,我们的实践能力,社交能力,分析问题的能力在社会实践过程中得到锻炼和提升。我们也感到:大学是一个熔炉,而宿舍则是这个熔炉中小小的一个组成部分,大家若能拥有一个开放的胸怀,有容人之量,相互友爱,和睦相处,己所不欲勿施于人,则一定可以创造一个美丽、和谐的宿舍!

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无