您的位置  首页 >> 大学外语 >> 教研动态 >> 正文
我院大学外语部三位教师参加“国家精品课程资源共享课建设”论坛
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2013年5月31日 | 浏览1041 次] 字体:[ ]

 

2013524-26日,第九届全国外国语学院院长论坛在东南大学召开。本届论坛的中心议题为国家精品资源共享课建设中的三个重点——转型升级、协同创新、共建共享。在三天的会议中,来自全国60余所高校的外语教学专家学者展开了切实有效的交流与研讨,我院大学外语部黄婷、王依超和张莉等三位老师参加了此次论坛。

 


 

精品资源共享课旨在推动高等学校优质课程教学资源共建共享,着力促进教育教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,提高人才培养质量,服务学习型社会建设。国家精品开放课程项目办公室副主任张泽做了信息技术促进课程建设——对精品资源共享课建设的思考的专题发言,回顾了国家精品课程资源共享课的建设背景,并展望了信息技术在课程建设中的应用。张泽强调指出,开放课程的建设要点为:包括精品视频公开课、精品资源共享课两类课程与以爱课程网站为核心平台的国家精品开放课程共享系统。教育部大学外语教学指导委员会主任委员、南京大学外国语学院王守仁教授从政策和宏观的层面对精品资源共享课建设的建设标准及目前存在的问题进行了针对性的指导。王守仁教授提出深化大学英语教学改革,需要建立并完善三个体系,即积极配合学校人才培养方案的服务体系、多元化的科学评估体系以及大学英语教学质量保障体系。关于资源共享课的建设,王守仁教授结合首批审察的反馈信息给出了更为针对性的建议:提供优质资源、改进后台管理工作、保证可持续发展;资源内容与形式多元化;真正实现学生可以学习、教师可以使用。此外,东南大学、华中科技大学、扬州大学和河北大学四所高校的大学英语国家精品课程主持人也分别结合各校精品课程建设特色和共享课建设实践进行了经验报告和交流。

经过三天的研讨,与会专家对精品资源共享课建设的基本资源、拓展资源、团队结构、评审指标及平台环境和技术指标等各项要求进行了明确地指导,并强调指出:开放性课程的建设要有差异性、资源建设要有制高点、教学效果要有显示度。此次论坛对我院国家精品课程转型升级工作的顺利进行具有重要的指导性意义。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无