您的位置  首页 >> 大学外语 >> >> 正文
大外部卫岭主任、张卓副主任参加 “第三届全国大学英语院长/系主任高级论坛”
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2013年4月15日 | 浏览2254 次] 字体:[ ]

 

41112日,我院大学外语部卫岭主任和张卓副主任参加了在武汉华中科技大学举行的“第三届全国大学英语院长/系主任高级论坛”。此次论坛的主题是:“大学英语教学改革与创新”,来自全国近350名代表参加了本次论坛。

 


 

教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授在会上作了题为“明确大学英语教学性质,提高大学英语教学质量”的主题报告。王守仁教授肯定了大学英语教学改革10年来取得的成果,指出深化大学英语教学改革要树立科学的大学英语教学改革观,深化大学英语教学改革的核心任务是提高大学英语教学质量。王守仁教授阐明了大学英语教学的性质,指出作为高等教育重要组成部分的大学英语教育应兼具工具性和人文性,要把文化传承贯穿到大学英语教育的全过程。王守仁教授强调要重视大学英语教学综合评价体系的建设,强调要加强大学英语师资队伍的建设,努力提高中青年教师的业务水平。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、中国人民大学外国语学院贾国栋教授作了题为“新时期大学英语教学改革的紧迫任务 —— 谈《大学英语课程教学要求》的修订”的报告。贾国栋教授指出,随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》的颁布,以及教育部相应的高等学校本科教学质量与教学改革工程的实施,国家对高等教育及教学质量提出了更高要求。大学英语课程作为一门本科必修课程必然要进一步深化改革:更新教育理念、提高教学质量、培养国际化人才、满足国家发展需求。贾国栋教授从教学目标的定位、国际标准的参照、课程设置的科学合理、教学模式的主次、教学评估的统一与多样、教师队伍的建构与培训等6个方面提出了具体的修订建议。此外,复旦大学外文学院季佩英教授、华中科技大学外国语学院刘泽华教授,根据本校综合类和工科类的高校特点和教改实践,分别作了题为“基于国际化人才培养目标的多元化多层次大学外语课程体系建构”和“华中科技大学大学外语教学改革汇报”的主题发言。

王守仁教授在会上宣布第四届“外教社杯”全国高校外语教学大赛正式启动,大赛组委会代表王笑歌介绍了第四届“外教社杯”全国高校外语教学大赛的相关情况。第二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛特别奖、听说组一等奖获得者、天津财经大学韩子钰老师作了“常态化和跨区域的教学大赛对外语教师教学能力发展的促进作用”的主题发言。最后,上海外语教育出版社社长、总编辑庄智象教授作大会总结发言,指出本届大赛将继续秉持往届的宗旨,推出更多综合素质高、勇于创新的优秀教师,带动整个外语界对课堂教学实践和理论的重视和探讨,强化教师自我发展意识,提高课堂效果,从而全面提升大学英语教学质量。

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无