您的位置  首页 >> 大学外语 >> 教师发展 >> 正文
大外部老师参加第三期“2012年教育部高等学校大学英语骨干教师高级研修班”
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2012年10月10日 | 浏览24443 次] 字体:[ ]

 

92628日,我院大外部赵新刚、黄婷和张莉老师参加了在北京交通大学举行的第三期“2012年教育部高等学校大学英语青年骨干教师高级研修班”。本期研修班的主题是:构建多模态、多媒体、多环境的集成型大学英语教学模式,来自全国50所高校(含37所示范点高校)的80多名青年骨干教师参加了本期研修班。教育部高教司刘贵芹副司长、中国社会科学院语言研究所研究员顾曰国教授、上海外国语大学陈坚林教授、北京交通大学语言与传媒学院院长司显柱教授分别作了大会主题发言3位教育部大学英语教学改革示范点项目学校东北大学、华中科技大学和苏州大学)责人也应邀分别作了成果汇报;其中我院孙倚娜教授的发言主题为“综合类地方高校大学英语教学模式构建的成果汇报”。此外,研修班还专门设置了分组讨论、学习交流环节,我院黄婷老师作为分组代表也在大会上就示范点学校的教改成效及各校现状等话题作了专项讨论报告。

926上午,教育部高教司刘贵芹副司长作了主旨讲话刘司长肯定了大学英语教学在高校教学中的重要地位,高度评价了大学英语教学已取得的现有成就,同时,也高屋建瓴地指出了若干现存问题。刘司长关于增强大学英语教师职业归属感的工作中心、切实有效地推进大学英语教学改革的讲话令全体参会教师倍受鼓舞。

 


 

顾曰国教授做了题为“多模态、多媒体、多环境大学英语学与教:理论与实践”的报告。顾曰国教授首先以多模态理论为依据,指出大脑处理信息方式是视觉、听觉及触觉等多个感官同时接受信息,大脑神经再对各种信息进行“整合”而成;其次,教授对“単媒体”和“多媒体”进行界定;随后,教授指出学生学习的环境可分为“物理的、学术的及管理的”三个方面,而每个方面都以现实和虚拟的方式呈现,这就使现代大学英语学习环境显示了“混合环境”(Hybrid Learning Environment)的特征。最后,顾教授希望大学英语教师能够将“三多”理论(多模态、多媒体、多环境)运用到大学英语教学实践,最大量充盈大学生英语学习的情感,加强学生多维系统的记忆力,有效提高大学英语教学质量。

 


 

927上午,陈坚林教授做了题为“信息技术与外语课程的生态化整合”的报告。陈坚林教授从三个方面阐明了信息技术与外语课程整合的必要性,特别强调“信息技术与外语课程的整合应该是灵活变化和动态发展的”。

928上午,北京交通大学语言与传媒学院院长司显柱教授作了“建构主义与大学英语教学模式创新”的主题发言。司显柱教授首先对建构主义教学哲学观进行了理论梳理,从知识观、学习观、教学观和评价观四个方面对传统的以“填鸭式”和“注入式”为主导教学模式的教学观念和建构主义教学观念进行了对比,提出在教学过程中要强调以学生为中心,把学生由外部刺激的被动接受者和“等待被灌输的容器”转换为信息加工的主体和知识的主动建构者。

928下午,我院孙倚娜教授从五个方面总结和介绍了近年来苏州大学大学英语教学模式的改革成果:1、创新教学模式:从教师专业素质提高开始;2、培养学生的英语综合应用能力和综合文化素养:模式多元化;3、地方高校教学模式创新的导航仪:区域发展的人才需求;4、新模式的实施:依靠团队合作;5、提高效果:课堂内外实践的融合。苏州大学的教改实践成果得到了在场领导、专家及青年骨干教师们一致好评!

 


 

最后,顾曰国教授对本期修班进行了总结,提出了“能否从新概念、新技术及新实践三个层次深化大学英语教学模式改革”等三个问题,激发参会教师回到各自的学校对新一轮的教改进行更深层次的思考和新的探索。           

                                

大学外语部 2012年10 5


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无