您的位置  首页 >> 大学外语 >> 教师发展 >> 正文
第二期“教育部高等学校大学英语骨干教师高级研修班”简讯
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2012年7月27日 | 浏览7343 次] 字体:[ ]

 

72022日,继我院大外部王瑞东老师与张卓老师参加第一期“教育部高等学校大学英语骨干教师高级研修班”,大外部李翠英老师和金琳老师作为第二批学员,参加了在北京交通大学举行的第二期“高研班”活动。此次研讨主题为“国家级大学英语教学团队建设与个人职业发展”,全国60余所院校的170余名大学英语课程负责人和骨干教师参加了为期三天的活动。大会邀请大学外语教学指导委员会副主任委员东南大学李霄翔教授、国家级教学名师华南理工大学秦秀白教授、以及大学外语教学指导委员会秘书长王海啸教授做了主题报告;两个国家级教学团队--华南理工大学与西北工业大学团队--分别作了成果展示;两名全国大学英语教师大赛(外教社杯)获奖老师做了示范观摩课,最后所有参训老师进行了说课交流。

 


 

720,李霄翔教授结合大学英语教学十年改革经验,探讨了大学英语教学团队建设和教师个人职业发展。关于大学英语团队建设,李霄翔教授认为,教学团队的建设必须考虑思想观念、价值取向、资源配置、聘任机制、管理方式以及考核机制,尤其是要形成利益共同体和学习共同体。李霄翔教授提出提高教育质量要从“教、学、管”三方面入手,强调以教师为本、教与研的结合,因此建议青年教师个人职业发展中要做自我SWOT分析,即Strengths, Weakness, Opportunities and Threats, 积极从教学型向教学研究型过渡,学会借力发展,寻求合作对象与途径。

721,秦秀白教授作了题为“警惕课堂教学娱乐化”的主题报告,非常鲜明地指出某些滥用多媒体,一味追求“眼球效应”,过度娱乐化的英语教学有违大学精神。而关于如何实施有效教学,秦教授重申了精读课的真谛是细读和文本分析、教师要让学生透过文本认识真实世界。另外,他忠告广大青年教师在个人职业发展中应潜心治学、学会独处、甘于寂寞、克服浮躁心态,不断提高英语基本技能和综合能力。

722,王海啸教授作了题为“第二语言能力与大学英语教学目标的再思考”的主题报告。各项语言能力如听、说、读、写,并不是不可分割,所谓语言综合应用能力其实包含不同类别和具有多样性,因此不必一味追求达到英语本族语者的语言能力。王海啸教授认为,在意识到这一点之后,我们可以在语言教学目标、课程设置、教学、教学评估、教师发展等方面对很多问题进行反思。他提出了多纲、多课、多本、多评共存的设想。最后谈到教师发展,王海啸教授提到了大学英语教师的准入机制,以及当前大学英语教师学术化和职业化的发展趋势。

除专家们的主题报告之外,研修班特别安排与会学员分组讨论。李翠英老师与金琳老师各自准备了“我的精彩一课”,分别在第二小组与第三小组与参会的同行们进行说课交流,探讨有效课堂教学,通过参与式学习内化所学,分享感悟。

专家们高瞻远瞩的报告,同行间深入的探讨,以及研修内容与她们当前各自研究实践的高度相关性,使大外部李翠英老师和金琳老师深深感到获益非浅,并将大大鼓舞她们返校后与同行老师们更有效地创造共同发展的前景。

 

大学外语部 2012/7/27

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无