您的位置  首页 >> 大学外语 >> 教师发展 >> 正文
教育部第一期“高等学校大学英语青年骨干教师高级研修班”
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2012年7月20日 | 浏览4263 次] 字体:[ ]

710日至12日,我院大外部王瑞东老师和张卓老师参加了在北京交通大学举行的2012年教育部第一期“高等学校大学英语青年骨干教师高级研修班”。本期研修班的主题是:建设有中国特色的大学英语课程体系。来自全国53所高校(含37所示范点高校)的200余名代表参加了本期研修班。研修班邀请了教育部高教司刘贵芹副司长、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授、副主任委员余渭深教授做专题讲座,3位教育部大学英语教学改革示范点项目学校负责人做经验介绍,并邀请部分骨干教师做分组研修交流汇报。

 


 

 

 

 

710日上午,王守仁教授做了题为“建立和完善体现高等教育特点的大学英语课程体系”的报告。王守仁教授指出,学生、社会和国家对英语教育的强烈需求促使我国进行从小学、中学到大学的全面英语教学改革。鉴于大学英语教学在学生群体、教学目标等要素上与义务教育阶段英语教学截然不同,因此大学英语教学体系必须具有高等教育特点。这些特点体现在以下几个方面:在课程设置方面,大学英语课程设置应具有两个“三三制”特点。第一是在教学内容上,大学英语应由普通英语(English for general purposes)、专门用途英语(English for specific purposes)和通识教育类英语(English for general education)三部分组成;第二是在教学定位上,大学英语教学应体现语言的工具性、人文性和专业性三种特征。在教材方面,大学英语教材应注重人文性、时代性、规律性、实效性、国际性,有意识地增加中国因素,同时可以考虑其他学科需求,以其他学科为依托,有针对性地编制专门用途类英语教材。在评价体系方面,应建立大学英语教学综合评价体系。实现大学英语教学评价主题和评价内容多元化、评价方式和评价手段多样化,形成性评估和终结性评估相结合。通过评价手段的变化把应试教学导向转变为素质教学导向。在教师队伍方面,应打造高素质专业化大学英语教师队伍。可以通过构建大学英语课程体系建设教师团队,通过课程建设增强教师的适应能力,同时鼓励大学英语教师参加教师教育培训,攻读博士学位等。

711日上午,余渭深教授做了题为“中国大学英语课程体系建设的问题与思考”的报告。余渭深教授首先从课程论的角度对大学英语教育的历史、尤其是近十年来的历史进行了回顾。通过分析各个时期不同的教育理念、教育背景及教学大纲的逐渐变化,余渭深教授指出,中国现代社会的发展与外语教学密不可分,没有外语教育就没有现代社会的发展;随着中国的和平崛起,中国正在经历由大国向强国的转变,中国教育也正在走向国际化,高校正在由规模发展转向内涵发展,提高人才培养的质量是大学英语改革的主要目标。随后,余渭深教授提出了大学英语课程的定位问题,讨论了课程定位中人文主义思想和科学主义思想的地位和作用。余渭深教授指出,英语课既是人文课,也是工具课,大学英语教育应结合人文性与工具性才能使同学们更好的提升英语基础与应用能力;随着现代学习理论的不断更新,应当加深对大学课程设计、教育教学方法的认识,并在此基础上进行改革

712日上午,教育部高教司刘贵芹副司长做了“高度重视大学英语教学改革,努力提升大学英语教学质量”的专题报告。刘贵芹副司长就如何认识大学英语教育、如何看待近年来的大学英语教学改革以及如何进一步加强和改进大学英语教学等三个问题发表了看法。刘贵芹副司长指出,大学英语教育对于建设人力资源强国,对于传承人类文明优秀成果特别是我国优秀传统文化,对于全面提高高等教育质量特别是人才培养质量具有重要意义。新一轮的大学英语教学改革可概括为“七个以”:以实施素质教育为主题;以提高教学质量为核心;以加强标准建设为基础;以提高大学生英语综合应用能力为重点;以创新大学英语模式为突破口;以提高教师教学能力为保障;以强化宏观指导为引领刘贵芹副司长指出,进一步加强和改进大学英语教学改革,关键在教师。要加强对教师的培训和培养,依托“十二五”期间教育部、财政部联合实施的“本科教学工程”教师发展中心建设项目,建立健全大学英语教师岗前培训和骨干教师培训制度;要搭建全国性、区域性的大学英语教师交流研讨平台,及时总结交流大学英语教学改革中的好经验、好做法,深入研讨大学英语教学改革中的重大理论和实际问题,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化大学英语教师队伍。

712日下午3点,教育部高等学校大学英语青年骨干教师高级研修班第一期举行闭幕式,余渭深教授代表教育部大学英语教学指导委员会对第一期研修班进行了总结。余渭深教授衷心祝贺研修班的成功举办,总结了此次研修班取得的重要成果,并在回顾本期研修班取得的成果的基础上,对教师们提出了希望:第一,希望教师们能为科学地发展本校大学英语课程体系作出应有的贡献。第二,希望教师们可以更加科学地审视本校大学英语课程的教学目标、课程定位和课程设计。第三,希望有更多具有校本特色的课程体系出现,以解决过度同质化的问题,建设有学校特色的课程体系。第四,希望教师们更多地进行课程建设的研究,发展教师们的教学专业科学素养。第五,希望大家更多地参与新的评估体系、新的课程标准,为大学英语教育的发展献计献策     

                                      大学外语部 20127 16


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无