您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
考研、出国、工作?别急,慢慢来
[来源:本站 | 作者:zh | 日期:2012年6月1日 | 浏览7004 次] 字体:[ ]

——记苏大外院求职深造经验交流会

 

站在人生的十字路口,考研、出国还是工作,一直深深困扰着准大四的学生们。当梦想与现实碰撞,我们究竟该何去何从?2012530日下午,一场关于求职深造的经验交流会在本部敬贤堂拉开帷幕。外国语学院副院长、党委副书记王健老师、院团委薛曦老师、教务处周玥老师,08级臧彬同学等应邀出席,为准大四的学子们指点迷津,加油鼓劲。

一、           毕业季,核查学分是关键

众所周知,现在的大部分院校都采用学分制,即修满相应学分才能毕业。但是每年,总有一些“马大哈”因学分未修满不得不推迟毕业,所以大会伊始,教务处周玥老师提醒在座的09级同学应仔细核对所修课程类别及所得学分,学分不满者应及时补修,以免影响正常毕业。一些出国交流的同学则应及时做好学分转换工作,与相关老师及时沟通。此外,毕业论文的选题,设计以及最终交稿也不容小觑。

二、           考研,工作,见仁见智

很多准大四学生都会在考研、出国与工作三者之间徘徊不定,纠结良久。而这时我们首先需要做的就是找准自己的定位,不要盲目跟风地选择考研、出国或工作。要找到适合自己的发展方向,摆正心态。

08级英语专业臧彬,现被德勤会计事务所录取

“其实我当时也是一边考研,一边找工作。因为考研的缘故,能挤出的找工作的时间精力都很有限,所以我没有采取传统的“海投”方式,而是一开始就瞄准了四大会计事务所,并做了大量详尽的前期准备工作,同时咨询了不少学姐、学长……我觉得在整个面试应聘的过程中诚实显得尤为重要,所以在经验丰富的面试官面前千万不要撒谎,当心被拆穿。‘天生我才必有用’,要相信自己,预祝各位学弟学妹找工作顺利。”

08级英语师范王慕洁,现被江苏省淮阴中学录取

“我当时也是有考研的想法,不过后来放弃了。我个人觉得如果找到合适的工作的话,还是提倡先工作。很多学校的教师招聘在10月份左右就开始了,所以大家要及时关注,保持信息的畅通,不要错过网上报名的时间。这里我想提醒大家一下,在说课环节,讲解具体的知识点或者语法点是大忌。”

07级俄英双语卫少梅,考取上海外国语大学研究生

“目标院校的历年真题很重要,所以大家要用心研究揣摩每一份试题,不要浪费。其次,在考研的过程中时间的分配规划很重要,要合理安排好每一门的复习时间,尤其是在考前一个月,要做到门门兼顾,查漏补缺。”

08级英语专业杨丽珠 考取香港中文大学研究生

“相比去英国或者美国读研,选择去香港读研可能性价比更高,一年的花费折合人民币的话差不多只要15万左右。其次,香港的大学是全英文授课,英语专业的话比较有优势。至于专业选择方面,兴趣最重要。”

三、           调整心态,合理规划

“所有的成长和伟大,如同中药和老火汤,都是一个时辰一个时辰熬出来的。” 不要急,慢慢来。人生本就是一本厚厚的选择题,单选与多选掺杂其中,偶尔的彷徨与迷茫是每个人所必需经历的。何必焦躁,又何需不安。记住适合自己的才是最好的,多问问自己究竟想要什么,多问问自己能胜任些什么。条条大路通罗马,坦然面对一次的失败,或许此路是崎岖坎坷,彼路却是鸟语花香,云蒸霞蔚。遵从内心,找准目标,向明天迈进!

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无