您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
智慧相碰擦火花 牛刀小试露锋芒
[来源:本站 | 作者:zh | 日期:2012年6月1日 | 浏览446108 次] 字体:[ ]

---记外国语学院1011级英语专业学生辩论赛决赛

530下午四点整,外国语学院1011级英语专业学生辩论赛决赛在本部敬贤堂准时开始。此次比赛的参赛选手为初赛中脱颖而出的八位来自1011级的英语专业学生。王海贞老师、杨志红老师、陆小明老师受邀担当了此次决赛的评委。王腊宝院长,赵红老师、黄鹂老师、薛曦老师也前来为参赛选手们鼓劲。比赛现场气氛热列,敬贤堂里满是智慧的火花。

刚从外研社杯辩论赛赛场上归来的叶青同学担当了此次比赛的主持人。在她流利美语的简短开场之后,比赛开始。此次比赛采用的是近几年来在国内国际辩论赛场上普遍施用的BP辩论制,即“英国议会制”。比赛中共有四支队伍,每队由两名同学构成,正反方各由两支队伍组成。正方扮演提出议案的政府角色,反方则扮演反对议案的一方。此次决赛的议案是“This house would terminate the operation of nuclear power plants.”首先上场的路增依同学作为“首相”阐述了提出议案方所持的观点及原因。作为第一个上场的同学,路增依的表现可圈可点,丝毫没有紧张。张晓羚同学作为反方一辩,也就是反对方领袖,第二个上台陈述观点。张晓羚的发言中引用了很多数据,例证丰富,很让人信服。反对议案方的主要观点包含了对于除核能外的新能源的开发等。第三个上场的拓开同学作为11级的晋级同学,展示了学院新一级英语专业学生的风貌。流利的口语,大方的姿态,让同学们眼前一亮。在其发言过程中,反方的同学们开始提出质询。例如,反方四辩刘世磊同学便对正方关于核安全问题的担忧提出反驳。紧接着上场的是反方二辩江姗同学。江姗同学作为反方副领袖,在张晓羚同学方言的基础上,补充了几点新的观点。作为清洁能源的核能在反方同学看来是万万少不得的,故核电站不可废除运营。正方三辩张艺馨同学作为政府成员,在其发言中给出了几个新的正方观点。为了维护核安全而投入的资金成本、人们应该通过减少物质需求来降低能源消费等都是正方所考虑的问题。BP辩论中的三辩,也即政府、反对党成员,扮演的角色很具挑战性,他们得当场提出不同于前面两位发言者的观点。随后上场的陈若馨同学在这方面做得也很出色。她提出,万事皆不可能完美,不能因为核安全问题的存在就放弃对于核能的利用。质询环节中,路增依、李雪霞同学作为政府方提出了质询,比赛现场气氛激烈,火药味十足。李雪霞、刘世磊同学作为政府方、反对党总结陈词者分别上场发言。在BP辩论中,四辩的任务是总结陈词,不能提出新的观点。两位同学的发言姿态都很不错,在总结了前面同学发言的同时,也展示了自己的英语功底,在接受质询的环节中锻炼了思辨能力。

每位同学发言七分钟、总计约一小时的辩论赛很快就结束了。在评委们短暂而紧张的讨论之后,比赛的结果当即出炉。此次比赛的最佳辩手称号由张晓羚同学、陈若馨同学、拓开同学获得。杨志红老师在公布了比赛结果后,对此次比赛做了简短扼要的点评。老师代表评委团首先对同学们的精彩表现表示了赞赏与祝贺。老师们对于我院新生代辩手们的肯定也让在坐的观赛同学们有了更多信心与想要参与其中的动力。当然,在肯定了同学们的努力之后,老师也代表评委团指出了同学们的几点不足。总体上,此次比赛的政府方略胜于反对党方。老师说,BP辩论中,各位辩手要抓紧利用每分每秒给出原因,据理力争,过多的问候语、话语的重复须得尽量避免。辩手们要注意抓争议点,并进行有力的攻击,切不可迂回不前。老师的点评给同学们提供了宝贵的改进意见,让同学们受益不少。

外国语学院1011级英语专业学生辩论赛在同学们老师们热烈的掌声中落下帷幕!

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无