您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> >> 正文
我院日语系负责人参加北京大学日语语法教学研讨会
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2012年5月30日 | 浏览5289 次] 字体:[ ]

2012519-20日,我院日语系徐卫主任和潘文东副主任参加了在北京大学召开的日语语法教学研讨会。此次会议由北京大学外国语学院日本语言文化系、人民教育出版社、东北师范大学人文学院日本语言文化学院在北京大学共同举办。来自中日两国约60位日语教学的专家和学者围绕推动我国日语语法教学研究的进一步展开、促进日语语法教学改革进行了深入的研讨。

 


 

日本的筑波大学砂川有里子教授和大阪府立大学麟生教授分19日上午幕式之后作了“法教学的多化”和“对汉语学生的日语语法教学”的主题报告。接着大会行了两个半天的分科讨论会,我院日语系徐卫主任和潘文东副主任分别以“语法课课堂教学的理念与实践――以格助词的课堂教学为例”和“日语学校语法与日语教学语法教学比较”为论题作了分科会发表,基于教学实践的发言受到与会专家学者的关注和好评。20日下午围绕京都工艺纤维大学水野义道副教授的 “《新版标准日本语》的语法体系研究”和北京大学彭广陆教授的“面向中国日语学习者的日语教育语法体系研究”两个主题演讲,全体与会者进行了公开座谈讨论会。

新世纪以来,由于受日本对外日语教学与语言研究的影响,以及新教材的不断涌现,我国日语教学已经开始出现新旧语法体系交叉、多种语法体系并存的现象。但新语法体系对中国人的日语表达与理解的作用有待探讨、新的适合中国人学习日语的教学语法体系尚未建构完成、日语专业教学大纲尚未修改,在此情形下全国专业日语和大学日语在实际教学中碰到了许多困惑与问题。本次研讨会聚集了国内外日语语法研究的专家学者和一线教师,对以上问题进行了广泛深入的讨论,是一次专业性强针对性强的研讨会,其研讨成果必将为提高和规范全国高校的日语教学提供有益的参考。

 

        


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无