您的位置  首页 >> 大学外语 >> >> 正文
大学外语部黄婷、郝吉环等老师赴京参加“首届全国语言实验教学研讨会”
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2012年5月3日 | 浏览16492 次] 字体:[ ]

 

2012426-27日在北京邮电大学举办了“首届全国语言实验教学研讨会”,大学外语部黄婷老师、郝吉环、赵新刚、杨文奇一行四人参加了此次会议。会议期间四位老师参观和全面了解了北邮外语实验教学中心的建设情况:

第一、   技术团队与硬件设备:北邮外语实验教学中心有一个工作团队,核心技术人员有5位,另有大学英语老师的参与和合作。教学中心的服务器有10多台(20T的服务器),1000多个多媒体座位(每一届学生3200人左右),供两个校区学生上课和自主学习使用。实验中心有录播系统及多方位的监控系统,监控教师和学生的上课和学习情况。

第二、   网络教学平台:有新理念、传奇资源点播、多媒体素材制作、语言技能训练等五个平台交互使用,确保全校师生教学和自主学习的顺利完成。

第三、   新理念教学模式:两个课时的时间安排是,一节课面授,一节课开放学习,课后机房开放,学生免费20个学时的自主学习,超出时间为一小时一元,学生自付。

第四、   资源建设:教师及工作人员利用多媒体素材制作平台剪辑素材,制作音、视频材料供学生课堂和自主学习,资源建设已具备了规模化、系统化的特质,有强大的硬件设备和技术人员的支撑,有专门的牵头人和团队。

第五、   语言实验教学:北邮已经采用“Project-Based”这个概念进行教学和研究。他们推崇的语言实验教学其实是听说教学实验化,英语14个学分中,4个学分是实验学分,其实验课程的模式为,网络自主学习听力(按照要求提交音视频作品)+课堂口语面授。比如,每一课的教学任务和步骤根据级别有,跟读、会话仿说、角色扮演、采访、演讲等。根据需要挑选高、中、低水平的学生进行试验。

第六、   注重过程性评估:实验教学课程评估比例为平时成绩50%,期末成绩50%,注重学生技能的培养,有利于教师开展科研教学活动,为外语教师开展二语习得实证性研究提供了有效的途径和数据。

此次赴京参会的四位老师深感收获颇多,兄弟院校的成功经验对推动我院外语实验室教学工作具有重要的启发意义;尤其是大学外语部郝吉环、赵新刚、杨文奇等7位老师近一年来一直在朱全明系主任的率领下开展“新理念系统网络辅助教学”的实验,他们就今后如何改进我院计算机网络辅助教学工作、加强相关教师和技术人员团队建设等方面提出了新的工作思路。

 



 


 

 

附:北邮大学英语实验教学实验报告和评分表

 

大学外语部

2012/5/2


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无