您的位置  首页 >> 大学外语 >> >> 正文
吴鼎民教授应邀来我院讲学
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2012年3月15日 | 浏览9478 次] 字体:[ ]

 

201239下午,南京航空航天大学吴鼎民教授应邀来我院做学术报告,孙倚娜副院长主持了本次学术报告。

吴鼎民教授学术报告的题目是“大学英语教学目标的嬗变与教改形势下的教师发展”,讲座包括三个重点:国际、国内的形势变化,国际化形势下的英语教学,以及21世纪中国英语教师的人生定位。

 


 

吴鼎民教授认为,国际化进程要求每个国家都必须更好地同他国进行跨文化交流,中国必须重新思考跨文化语境下的语言战略问题,中国的英语教育也必须重新调整教学目标。吴鼎民教授指出,当今的英语是一种国际交流语言,其变体(包括中国英语)都应该是英语教学的内容,“英语教学必须跟教学国家本身的价值观相关联,而不必是英美国家的价值观”。

 


 

在新的国际、国内形势下,中国英语教师应该如何进行自我发展?吴鼎民教授以自己在南京航空航天大学的大学英语教改实践经验,清楚地表明了自己的观点:大学英语教学要符合学生的认知需求和教师的发展需求,改革传统的单一综合英语教学,发展英语教师的兴趣和潜力,百花齐放,开设有特色、有内涵的精品课程。

 


 

吴鼎民教授儒雅风趣、幽默健谈,从目前的国际化形势谈到对国家整体教育方针的思考,进而谈到他亲身实践的教学改革,从宏观到微观,全面而系统地向大家展示了中国大学外语教育的背景和发展方向。吴鼎民教授的报告将对我院的大学英语教学发展起到重要的推进作用。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无