您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
互利共赢,指引方向
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2012年1月11日 | 浏览39478 次] 字体:[ ]

——德语专业就业深度调查实践团队实践感悟之一

外国语学院09德语 德语专业就业调查小组 蔡思彧(组长)

改革开放以来,德国一直是我国在欧洲的最大贸易伙伴,中国也是德国企业对外投资的首选地。苏州位于长江三角洲,且紧邻上海,具有明显地理优势。苏州德企很多,太仓更是被誉为“德企之乡”。

也许会有人认为,当今社会对德语专业大学生的需求量非常可观,德语专业大学生就业毫无压力。其实不然:德企的主要工作语言为英语,企业对英语水平的要求很高,相对就降低了对德语水平的要求。甚至还有个别德国企业存在整个苏州分公司没有员工精通德语的情况。因此,德语专业大学生应该认清当前就业形势,摆正态度,及时完善自身,争取把自己塑造成一个“对口”的人才,与社会实现真正意义上的互利共赢。这便是我们此次社会实践的首要目的。

目前各种信息媒体对此类课题的已有信息很少,信息的不对称会造成资源的浪费。就业形势严峻,大量大学生毕业即失业,用人单位却迟迟难以找到合适的人选。这也是我们此次社会实践必须进行的原因之一。

苏州大学是苏州唯一一所211重点工程大学。苏州大学德语系年轻充满活力,具有很强的团队合作意识与能力,并乐于探索与钻研,能够充分发挥主观能动性。我们筹划积极与政府部门、企业、学校就业办、人才市场等进行交流与沟通,通过现场采访、电话采访以及电子邮件等形式获得确凿详细的资料。这无疑将是一项巨大的挑战。但我们有信心也有能力完成此项调研。

我们将围绕以下几大方面进行调研:

1.苏州市政府对苏州园区德企发展的态度;

2.苏州园区德企主观发展意愿;

3.苏州园区德企目前德语专业员工、非德语专业但有一定德语能力员工的各项具体情况;

4.苏州园区德企今后对德语专业大学生的需求;

5.苏州园区德企对德语专业大学生的其他能力要求(如计算机、机电专业知识等);

……

    此次社会实践被评为校级“重点团队”给了我们很大的鼓舞,我们一定努力做好一切工作,不辜负学校和学院对我们的期望。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无