您的位置  首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
09朝鲜语3+2团队实践感悟
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2012年1月11日 | 浏览256508 次] 字体:[ ]

我们团队这次社会实践是以问卷调查和实地调查相结合的方式,在南通,盐城,淮安以及徐州四地,围绕民意调查机构这一主题进行了一些调查,通过分析得到了一些结论。当然,这些结论并不官方,只是从我们大学生的角度出发得来的。

这次的问卷形式主要采用的是电子邮件的形式,对不同职业的相识的人进行调查,保证了可信度。这次的受访人包括大学生,教师,工人,医生,会计,企业职员等。透过他们,我们得到了以下结论。

首先,值得欣慰的是大部分人都有听说过民意调查机构。大学生和接受过高等教育的教师,医生之类的人听说过本来就是无可厚非的。而这之中有些工人,农民们也听说过的话,就让热不得不感叹新闻媒体的作用了。因为这些辛苦劳作的人,下了工之后,一般都会看中央电视台的新闻联播或是地方台的新闻。

其次,认为新闻媒体和各大社会团体属于民意调查机构的人远远多于认为政府机关是此类机构的人。看到这一事实,可以明显看出,政府在开展一些民意调查方面有着很大的欠缺,有待提高。毕竟,多开展一些民意调查对于政府行政能力的提高有百利而无一害,非常有助于服务型政府的建设以及决策的科学化和民主化。而新闻媒体和各大社会团体在这一方面做得就比较好,虽然不一定是官方的调查,但至少说明他们曾经开展过此类调查

再来,调查结果地方差异不大,职业对结果影响较大。举例来说,对何种事情应该进行民意调查。大学生以及教师,医生,工人,会计等一般会选择拆迁一类的政府决策和政府部门的行政能力。而企业职员则会选择产品满意度。同时,大学生在某些选择上与工作人士的选择是完全不一样的。因为大学生还没有进入社会,没有过工作经验,往往对事情的考虑比较片面化。而工作人士们彼此间也有很大区别。毕竟他们各自的工作性质,工作经验以及自身感悟不同,也会有不同的选择。

    最后,民意调查不一定依赖于民意调查机构。在实地调查时,我去了我们村的村委会,因为觉得它与人民是靠的最近的。在那里,我了解到,村里对于建房,选调干部,征用土地,干部满意率等都进行过民意调查。但并未专门成立民意调查机构。现在看来,所有与人民利益有关的事都可以而且有必要进行民意调查,就算没有此类机构。民意调查机构的成立与否,应该和地方实际相结合,因地制宜。

最后的最后,希望各地多多开展民意调查。就算没有这种机构,只要有一颗为人民服务的心,多多反映真实的民情民意,已经是对民意调查机构的发展做出的最大贡献了。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无