您的位置  首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文
墨色留香 文化无限
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2012年1月11日 | 浏览50443 次] 字体:[ ]

——09英语二班、英语翻译班,0910朝鲜语班11月主题团日活动

 

自改革开放以来,中国的经济、政治、文化都呈现出蓬勃向上的发展生机。尤其是近年来,中国的发展速度越来越快,可谓是一日千里。在这种快节奏之下也产生了不少社会隐患。如:由食品安全事故引发的信任缺失;由“二代”引发的“子债父偿”;由小悦悦事件引发的人性冷漠等等。这些社会问题接二连三地产生,让我们不得不思考当下主流文化、主流思想的发展趋势。为此,0910级朝鲜语班携09级英语二班、翻译班于1118在怡远318开展了以“大学生弘扬主流文化系列之英韩文化比比看”为主题的团日活动,旨在让同学们在了解自己所学语言的文化的同时能够了解其它语言的文化,集百家之所长。本次活动还邀请了团校的同学来观摩,互相交流学习。

 

 


 

此次活动共分为三个环节:一,关于主流文化的讨论;二,英韩文化比比看;三,饮食文化交流。活动伊始,主持人播放了一段关于英国经济危机导致社会不满的咆哮体短片,由这段短片引出对于社会现状和主流文化的讨论;然后进入到第二环节,由英韩两个系就社交礼仪、餐桌礼仪、服装三个方面进行介绍;最后是两个系制作代表国家的传统料理。

 

其中,最精彩的还要数第二个环节——英韩文化比比看。首先,由英方进行社交礼仪的介绍。通过精心准备的PPT展示,同学们明白了不同的年龄、性别、社会地位的人之间打招呼的顺序和方式不同,如:男士先女士行礼、晚辈先向长辈行礼。随后,4组生动的情景短剧更加深了同学们对于英国社交礼仪的印象。韩方的主题很明确,就是行大礼,这个礼在许多重要场合都是必不可少的。男左女右,两位示范的同学一步一步分解着这个复杂的姿势,让同学们无不感叹韩国大礼的神奇之处。接着,有两名英方的成员进行模仿。在韩方的提示下,英方的成员费了一番功夫,终于学得像模像样了。接下来是服装的PPT展示,两国华丽的装束让在场的同学们都发出了惊叹。然后是餐桌礼仪的介绍。英方介绍了不同饮食的吃法,而韩方则通过情景剧展示了韩国人吃饭的尊卑和禁忌。最后,由双方互问互答,输的一方将接受惩罚。结果双方均有一组成员受罚,分别是绕场走台步和与异性对视30秒。滑稽的台步及对视时的尴尬羞涩引得同学们捧腹大笑。

 

这次活动在欢声笑语中结束了。同学们在收获快乐的同时也深刻了解了主流文化的概念,并且对英韩文化都有了一定的了解,相信对于今后的学习和发展都会有很大的帮助。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无