您的位置  首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文
生命不能承受之“轻”
[来源:本站 | 作者:bgs | 日期:2012年1月11日 | 浏览149560 次] 字体:[ ]

 

——外国语学院10级朝鲜语系、日语二班10月主题团日活动

 

 

就“大学生跳楼事件”,外国语学院朝鲜语班和日语2班在逸夫楼331室举办了关于“生命的重量”这一主题的团日活动。

 

在充分的准备下,活动有条不紊地进行着。从主持人声情并茂的讲述,到车祸事件的亲身体验,再到校园和生活中突发事件的情景再现,以及最后众人在“生命之树”上许下自己对于生命的诺言,每一个环节都加深了同学们对于生命重量的思考。尤其是,各小组对校园和社会现象的情景再现,演技虽稚嫩,但是充分地表达出了自己的观点,可谓“出神入化”而又不失“诙谐幽默”,把整场活动推向了高潮。

 

本次活动,我们还有幸邀请到了心理教育老师王静老师和团校的同学作为评委。对于各参赛小组,他们都给出了客观公正的分数。特别地,还要感谢校心理教育的王静老师。她不仅给予了活动小组精准的点评,还针对当下那些让人匪夷所思的现象,从心理教育和伦理道德方面,为我们上了一堂微型的教育课,让我们充分认识和理解了一个人的生命对于自己、对于他人、对于集体、对于社会的意义,也让我们端正和坚定了我们对待生命的正确态度。

 

米兰·昆德拉曾用“生命不能承受之轻”来作为他的一本讨论哲学的书的题目。在此,我觉得套用这句话,也未尝不可。每一个人的生命对于整个宇宙来说,都是微薄而渺小的。因此,一个人的生死也似乎对于整个宇宙轻若鸿毛。然而,我们每个人都不是一座孤立的岛屿,在生活里,总要跟周围的人事发生各种各样的联系。大方向不谈,作为个体的每个人都该对周围的人、事负责,尤其是自己的亲人。老师的一句话说的很好:“他们走了,对学校真的没有什么影响。他们伤害的,只是他们自己”。他们在生命面前,选择了放弃,选择了妥协给一些微不足道的小挫折。他们走得很轻松,很“潇洒”,然而给亲朋好友留下的却是永无止尽的伤痛和缅怀以及他们再也无法担负和完成的责任。

 

活动的时间很短,仅仅一个半小时而已。但是,这一个半小时却是人生旅途里重要的一课。在这个由大学走向社会的关键时期,请记住当下的你我在“生命之树”上写下的誓言和承诺,承担起各自生命的重量吧!

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无