外国语学院学术讲座

发布人:admin  发布时间:2018-6-20 9:13:27
    

外国语学院学术讲座

 

时间:2018年6月21日(周四)15:30--17:00   
地点:外国语学院崇远楼210室
主题:伯格森、阿克斯库尔、德勒兹与生态学情怀
主讲人:张先广博士 (美国格兰谷州立大学传播学院副教授)


本讲座着重阐释法国活力论哲学家伯格森所谓生命冲动(与“元气”概念基本同义)之分化及其动因、德国理论生物学家阿克斯库尔所谓物种间的对位关系及其在形态发生过程中的作用(这个思想跟“缘起”这一禅学理念十分吻合)、以及法国哲学家德勒兹所谓rhizome、双重生成、共同演化等概念,从而揭示物种之间的间性关系及其在创造性演进过程中所起的动因作用。讲座进而指出这种间性关系也存在于人类和技术之间,而且生物圈和技术圈之间也没有不可逾越的鸿沟,因而技术活力论这一提法有其可取之处。讲座旨在揭示世界的最终奥秘在于间性,人文主义有其局限性,后人文主义在伦理学意义上有其积极意义。讲座的归结点是一种将自然生态、技术生态、社会生态、精神生态融为一体的大生态情怀。这一以间性(而不是物种)为导向的大生态情怀超越了传统本体论意义上的生态概念,对生态批评和生态文明将有深远的意义 。


主讲人简介
张先广博士现任美国格兰谷州立大学传播学院副教授。于1991年获西安交通大学外语系学士学位,1997年获南开大学外文系英语语言文学硕士学位,2008年获印第安纳大学传播与文化系博士学位。历年来主要从事跨学科研究,研究课题触及修辞理论与批评、媒介生态学、间性研究、禅、《易经》、德勒兹等。曾在上述领域发表一系列学术论文。目前担任《中国传媒研究》客座编辑(负责有关间性研究的特刊)、媒介生态协会理事、格兰谷州立大学传播学院伦敦留学项目负责人。曾客座编辑《加拿大传播学刊》间性研究特刊、《中国传媒研究》间性研究特刊一期、间性论专栏一组、《媒介生态探索》特刊两期(主题为“探索媒介生态学的边缘”)。