关于做好学期结束前和寒假期间实验室安全工作的通知

发布人:admin  发布时间:2017-12-28 8:51:52
    

关于做好学期结束前和寒假期间实验室安全工作的通知

各有关学院(部)、直属单位、科研机构:
  为进一步提升我校实验室安全管理水平,避免各类实验室安全隐患及安全事故的发生,根据学校安全工作部署及实验室安全工作计划,现就学期结束前和寒假期间实验室安全管理工作有关事项通知如下:
  一、进一步夯实安全主体责任
  各单位要清醒认识当前学校实验室安全工作形势的严峻性,强化红线意识和底线思维,严格落实安全主体责任。再次对照《苏州大学实验室安全标准化检查表》,针对安全主体责任落实、安全教育培训、风险评价与控制、危险源(点)管控、安全规章制度和操作规程、职业危害及环境受控、应急处置与救援等方面的情况进行全面的责任落实和检查,坚决做到把风险防控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面。
  二、全面开展隐患排查与治理工作
  各单位党政主要负责人要强化督查检查。突出元旦春节寒假等关键时间节点,对化学品安全、生物安全、实验动物安全、电气安全、机械安全、辐射安全、特种设备安全以及实验室职业危害和环境保护等重点安全管理领域,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。
  结合学校本年度开展的各项安全检查工作,对于重大的、突出的、重复出现的隐患,各单位应组织开展专项整治工作,加强对重点部位、关键装置和隐患多发等部位的重点管控,同时重视对隐患档案的管理工作。
  针对各类隐患和事故的原因,进行认真分析、切实排查,对安全管理和技术安全领域的薄弱环节开展专项检查;对于学校及学院排查的隐患,开具书面的整改通知,列出责任人、房间号、整改措施、时限等内容,边查边改,以查促改,对检查出的问题实行零容忍,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。
  三、具体工作部署
  (一)组织学期结束前的实验室安全全面检查工作
  各单位结合《苏州大学实验室安全标准化检查表》和学校实验室安全工作总体要求,再组织一次全面深入的实验室安全检查,及时梳理存在的问题,发出书面的隐患整改通知,并提交隐患排查与治理登记表。学校将组织相关职能部门进行监督检查,并对以往发现的实验室安全隐患进行重点检查。
  (二)对本学期实验室安全工作进行总结
  各单位对本学期实验室安全工作进行一次全面的总结。主要包括以下几个方面:
  1、管理体系与工作机制的健全完善情况;
  2、实验室安全实施细则及安全操作规程的完善及执行情况;
  3、实验室安全检查实施情况;
  4、实验室安全隐患整改情况;
  5、实验室安全事故处理情况;
  6、实验室安全教育培训的实施情况;
  7、实验室应急演练以及安全活动开展情况等;
  8、实验室安全警示标识的健全与安全文化建设情况。
  (三)做好寒假期间实验室安全管理工作
  1、各单位要强化实验室节假日使用备案制度,对于寒假期间计划进入实验室开展实验工作的人员,必须接受相关的培训教育(保留完整的培训记录),提前将实验时间、地点和内容报各单位备案,实验时应至少保证两人在场,从事危险有害程度较高的实验,须有教师在场;
  2、各单位牢固树立“安全第一”理念,高度重视寒假期间实验室值班工作,落实值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。假期从事实验工作,应严格落实实验室自查制度,坚持“每日三查”(即入室前、工作时、离开前的自查工作,并完整保留检查记录),逐一检查实验室各类危险有害因素的管控情况。
  四、相关要求
  各单位请于2018年1月4日前将2017年度实验室安全工作总结报告及《实验室安全隐患排查与治理登记台帐》发送至jinxueming@suda.edu.cn(联系人:金雪明,联系电话:67504193,67166951)。
  特此通知。

实验材料与设备管理中心
2017年12月27日