外国语学院学术讲座

发布人:admin  发布时间:2017-12-12 17:44:04
    

外国语学院学术讲座

 


时    间:2017年12月13日下午2:30
地    点:苏州大学本部崇远楼201(口译实训室)
讲座题目:语言研究中的计算问题
主 讲 人:毕玉德 教授

 

讲座介绍
    随着大数据时代和数据密集型研究范式的到来,基于数据进行研究,对数据进行管理、共享和再利用,成为学术研究的新趋势。互联网应用给语言学研究带来丰富多样的数据和语料资源,催生了诸多新的研究方向与社会应用。信息化时代,语言学面临着构建具有可计算和可操作的语言模型的任务。
    计算语言学研究的目的就是使计算机模拟人的部分乃至全部语言能力。无论采取的是已有的知识还是训练获得的知识,首先要使计算机拥有知识,这包括四个术语“数据、信息、知识、智能”。这意味着面对线性的“语言数据”,需要对其先进行形式化,以提取“信息”,使之可计算,然后再进行结构化,以形成“知识”,之后对知识进行综合利用,最后形成“智能”。
    语言与计算技术是计算语言学学科的两个主要核心概念。实践证明,随着语言学研究和计算技术的发展,两种方法逐渐出现结合的趋势。语言本身有其内在的规律和特点,可以应用于自然语言处理的各个阶段(形态分析、句法分析、语义分析等);计算机可以发挥其强大的计算能力和技术优势,基于大规模语料库,去发现那些不易发现的语言现象,同时对语言规则进行有效的验证和完善,从而实现语言与技术的融合。语言学理论和语言信息处理技术将成为人文科学和自然科学融合发展的突破点和学科生长点,将有助于揭示语言与思维的机制,探索计算机与人工智能的潜力。
    本讲座以韩国语为例从以下五个方面具体讲解计算语言学的基础层面知识。
一、计算语言学的主要研究内容及其应用介绍
二、韩国语名词短语自动识别与短语库构建研究
三、韩国语复句自动识别及翻译模板构建研究
四、自然语言处理中的语言各层次难点问题分析
五、机器翻译及其军事应用

 

主讲人简介
    毕玉德,男,战略支援部队信息工程大学洛阳校区教授,外国语言学及应用语言学博士生导师,清华大学智能技术与系统国家重点实验室访问学者,中国社会科学院民族学与人类学研究所博士后,韩国科学技术院(KAIST)计算机科学系博士后。
    专业方向是朝鲜语句法语义学、计算语言学,主要从事语言结构、语言知识库、本体以及机器翻译等领域的研究。现任中国中文信息学会理事、计算语言学专委会委员、民族语言信息处理专委会委员,中国朝鲜语信息处理学会常务理事,韩国信息处理学会海外理事;多次担任国际国内会议组委会主席、程序委员会主席、委员等;国家自然科学基金项目同行评议专家。
    主持完成国家自然科学基金项目1项、国家社科基金项目1项、军队项目8项;在《中文信息学报》《民族语文》《解放军外国语学院学报》等期刊和国内外会议上发表论文60余篇(其中CSSCI收入18篇、计算机类核心期刊6篇、EI检索4篇);出版著作2部、编著2部、工具书3部。获得军队科技进步奖三等奖2项等多项奖励。目前主要承担国家社科基金项目(面向语言信息处理的朝鲜语连接词尾语法知识库研究)、国家新闻出版改革发展项目库(中央文化产业专项:基于网络的多语种军事术语多向检索平台)。

   

    欢迎广大师生参加!