外国语学院学术讲座

发布人:admin  发布时间:2017-12-5 12:15:01
    

外国语学院学术讲座

主题:“阐”“诠”辨--当代阐释学构建问题讨论
时间:2017年12月6日(周三)下午15:00-17:00
地点:校本部崇远楼外国语学院世界文化教室(210)
主讲人:张江教授

张江教授简介
    哲学博士,教授,博士生导师。中国社会科学院副院长,中国社会科学院大学第一副校长,中国社会科学院大学学术委员会委员,中国社会科学院马克思主义文学理论建设与文学批评工程领导小组组长;《中国社会科学》总编辑、《中国社会科学》编委会委员,《中国文学批评》主编,《中国社会科学评价》主编,《人文与艺术文摘》主编,《人民日报》文艺评论版《文艺观象》专栏主持人;中国文学批评研究会会长,国家社会科学基金学科规划评审组组长、专家,国务院国家教材委员会委员,中国社会科学院第九、十届文哲学部正高级专业技术资格评审委员会主任;深圳大学美学与文艺批评研究院院长,华南理工大学哲学与科技高等研究所学术委员会主席,中国人民大学、山东大学、西北大学等高等院校兼职或特聘教授。主要研究领域为文艺理论、文学批评、当代阐释学等。
    相关理论观点和研究成果在海内外哲学、文学、历史学等领域产生重要影响。2014年,提出独创理论“强制阐释论”,得到美国著名文学批评家希利斯·米勒等海外知名学者及朱立元、王宁、周宪等国内文艺理论研究领域著名专家的积极响应。2017年,提出独创理论“公共阐释论”,得到德国、英国、意大利等国家哲学、历史学、文艺理论界专家学者的广泛关注和一致认可,特别是得到德国著名哲学家尤尔根·哈贝马斯、英国著名社会理论家迈克·费瑟斯通和社会学家约翰·汤普森等的高度评价。就“公共阐释论”“强制阐释论”及当代阐释学基本问题,与尤尔根·哈贝马斯、迈克·费瑟斯通、约翰·汤普森等知名学者开展直接对话和讨论。
    近年来,主持多项国家社会科学基金和中国社会科学院重大课题并担任首席专家,如:中宣部马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社会科学基金重大项目“增强文化自信、推进文化自强研究”(2015年度);国家社会科学基金重大委托项目“中国特色社会主义文学理论话语体系建设”(2015年度);国家社会科学基金特别委托项目“当代西方文论批判性研究”(2011年度)等。
    在《中国社会科学》《文艺研究》《文学评论》《哲学研究》《文艺争鸣》《学术月刊》《学术研究》等中国权威学术期刊发表学术论文多篇,多次获《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载,获评“中国人民大学复印报刊资料重要转载来源作者”(2016年)。多次在美国《比较文学研究》、俄罗斯《十月》等国际著名学术期刊上以英文、法文、俄文发表重要理论文章,产生广泛学术影响。
    在中国学术界具有重要的号召力和影响力。2014年以来,在牵头推进实施中国社会科学院马克思主义文学理论建设与文学批评工程的过程中,组织中国社会科学院及中国高等院校和研究机构的著名专家学者,开展了一系列具有重大意义、发挥引领作用的重要学术活动。主要包括:在人民日报开设《文艺观象》专栏,针对当前文艺创作和批评中存在的问题开展评析和研讨,同时在相关重要学术刊物刊发转载,收到良好效果,得到社会各界好评,学术界反响热烈。围绕学术理论领域的重大问题组织开展讨论,重点对当代西方文论作反思性研究,明晰了当代西方文论的局限和问题,得到海内外学界的广泛关注和积极响应。倡议成立中国文学批评研究会,创办《中国文学批评》杂志,汇集了中国文学理论研究和文学批评领域的一大批著名专家学者。上述举措,对扶持文艺评论力量,调动研究机构、高等院校开展文艺评论的积极性起到了重要作用。

近年来出版或发表的主要研究成果著作

文章: