外国语学院学术讲座

发布人:admin  发布时间:2017-11-21 6:10:59
    

外国语学院学术讲座

讲座时间:20171121日(周二)下午1:30-3:00

讲座地点:苏州大学本部崇远楼201多语种口译实训室

讲座题目:评价系统及其社会解释力

主 讲 人:王振华 教授(上海交通大学)

 

讲座介绍

    评价理论是当今功能语言学研究中极为重要的一个理论,在国内外功能语言学研究领域有着较高的活跃度,相关研究成果丰硕。本次讲座的主讲人王振华教授曾师从评价理论的创始人J. R. Martin教授,并在国内创建了马丁适用语言学研究中心,是国内评价理论研究的核心人物。本次讲座将重点介绍评价系统及其社会解释力,内容由浅入深,对尚未接触,以及对评价理论了解或研究有限的研究者来说,这是一次难得的学习机会。

 

主讲人简介:

    王振华现为上海交通大学外国语学院教授、博士生导师。曾在澳大利亚悉尼大学语言学系攻读应用语言学硕士学位,师从国际著名系统功能语言学家、J. R. Martin博士和国际著名法律语言学家、国际法律语言学家协会会长 John Gibbons博士,获优秀硕士学位。他创建了马丁适用语言学研究中心,并任执行主任,被国内学界誉为国内语言评价理论研究的第一人。他主持国家哲社科研项目2项、省部级3项,教育部重大项目子项目1项,其他项目16项。出版著作和教材19部,包括《马丁文集》8卷。在Semiotica ((((A&HCI)和《外语教学与研究》等国内外学术刊物上发表学术论文70余篇。现任中国功能语言学研究会副会长,中国法律语言学研究会副会长,中国逻辑学会语用学专业委员会理事,中国政法大学法律语言学研究中心研究员和副主任,澳大利亚悉尼大学LCT研究中心(LCT Centre for KnowledgeBuilding Sydney University)国际顾问。International Journal of Law, Language and Discourse等多家国内外学术期刊副主编或编委;International Journal of Speech, Language and the Law等国内外20余家学术期刊审稿人。